治水不只是工程 水利署:會與自然環境兼蓄併容

 經濟部水利署上(4)月30日舉辦全國治水會議,在推動防洪治水相關計畫上達成「綜合治理在地行動」的共識。水利署表示,民眾參與是水利署積極落實的政策,讓在地民眾及民間團體能在各階段多面向參與,使計畫執行除了能防治水患,更能與水域生態、地方水文化、社區願景結合,符合地方大多數人期待。

經濟部水利署4月30日舉辦全國治水會議
經濟部水利署4月30日舉辦全國治水會議

水利署表示,目前防洪工程已率先建立民眾參與機制,包含成立在地諮詢小組、召開規劃及工程說明會,成立計畫及個案之專責溝通窗口與資訊公開等部分,由計畫各執行機關邀集河川水系流域及排水集水區內之公部門機關及專家學者與民間團體等成立在地諮詢小組,實際參與治理規劃、工程提報、設計及施工等過程,與在地民眾、關懷水環境人士一起共同推動。

水利署表示,如宜蘭大湖溪及彰化東溝排水整治工程,在設計過程中即進行溝通,納入各方意見,期望能在達到防洪安全的同時,盡量保留原始生態環境,水泥化設施絕非治理工程之唯一選擇,期望以低衝擊工法減少對環境的破壞。媒體報導民眾的建議,正是水利署所期盼的在地意見,未來將整合民眾共識並適當調整工法後再循序推動。

經濟部水利署4月30日舉辦全國治水會議
經濟部水利署4月30日舉辦全國治水會議

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言