臺鋼材越南加工輸美恐課重稅 貿易局:影響程度待釐清

美國商務部7月2日公布反規避調查初步裁定,認為越南出口美國鋼品,有使用原產於南韓及台灣鋼材,在越南簡單加工為抗腐蝕鋼品及冷軋鋼涉嫌規避反傾銷稅,商務部將通知美國海關,針對使用南韓或臺灣材料製成的越南鋼品,收取現金保證金,實施日期追溯自2018年8月2日展開調查日起進口的貨品,最高稅率可達456.23%。

貿易局表示,越南是我國熱軋鋼品重要出口市場,而熱軋鋼材則是此次商務部調查抗腐蝕鋼品的重要材料。依據初判結果,越商若使用我國熱軋鋼材,加工成為抗腐蝕鋼品後轉銷往美國,即有可能被課徵反規避稅,將對我冷、熱軋鋼品銷往越南造成某種程度的影響,至於影響程度多寡尚需與業界進一步商討,才能釐清並研議可能的因應作法。


貿易局指出,美國為防止被課徵反傾銷稅或平衡稅的產品,經由涉案廠商將原產品零組件運送至美國或第三國,進行簡單加工或組裝後再銷到美國,以規避原反傾銷或平衡稅,美國政府訂定反規避條款,而反規避稅率應包括原先課徵的反傾銷或平衡稅。

有關後續程序,依據美國的反規避調查程序,最終裁定應該在啟動調查的300日內公布終判結果。就本案而言,美商務部應於今年5月28日前完成最終裁定,但遲至7月2日才公布初步裁定,尚未發布何時作出最終裁定。

生產抗腐蝕性鋼品的材料,以熱軋鋼品及冷軋鋼品為主,根據我國海關統計,越南是我國熱軋鋼品第1大出口市場、冷軋鋼品第9大出口市場,2018年熱軋鋼品占我相關產品出口總量25.9%、冷軋鋼品則占2.4%。其中,2015-2018年熱軋鋼品銷往越南數量,分別為100萬公噸、121.05萬公噸、131萬公噸及117.8萬公噸。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言