國民黨初選政見擁核 經濟部:解決核廢難題不能只靠喊口號

國民黨初選政見擁核  經濟部:解決核廢難題不能只靠喊口號
國民黨初選政見擁核  經濟部:解決核廢難題不能只靠喊口號

針對昨(3)日國民黨總統初選國政願景發表會上,三位主要參選人對能源政策的看法都是「核電至上」,經濟部次長曾文生表示,解決核廢難題跟發大財一樣,不能只靠喊口號。社會關心能源轉型是好事,但如果用一知半解的方式,來操作核電議題,對台灣的能源自主及轉型,並無幫助。

針對高雄市長韓國瑜批評政府能源政策是缺德,曾文生反駁表示,投資綠能是為及早佈局國際綠色供應鏈,而風力發電的價格不僅沒有比馬政府時期貴,因為學習時間短,更早進入便宜的競價,跟國外(英國、德國)相比也沒有比較貴。

至於韓國瑜指控政府以較高的經費買便宜的煤,以致影響空污。曾文生強調,韓市長作為直轄市長,說話應該要負責任,要指控就要拿出證據,國民黨及民進黨執政時期,煤同樣都是台電買的,請韓市長拿出證據,不要信口開河。

曾文生也提到,朱立倫前市長對核電立場的反覆,請朱前市長先告訴新北市民核廢料如何處理、核四工程的問題無法解決要如何重啟?經濟部也補充說明,會中朱提到2025年再生能源只能發展到9.5%是錯誤的說法,其引用的彭博新聞社(Bloomberg News)報導是用2016年數據評估規劃,時空背景已不同,事實上近三年來太陽光電及離岸風電已大幅成長。

曾文生並強調,從這場願景發表會就可以看出國民黨候選人平常對能源的關心根本不足且缺乏了解。例如「擔心2025年,天然氣可能連三成都達不到」,但事實上台灣自2015年起燃氣發電占比就超過三成,去年更達34.3%。

「認為2025非核家園會造成缺電」,但事實上近年缺電最嚴重、備轉容量率最低的日子就是國民黨留下來的1.64%(2016年5月31日),而在政府近三年努力下供電情勢已經好轉,2018年6月之後已經不再出現橘燈,根本沒有缺電問題;「指稱非核家園是躁進的能源政策」,事實上非核家園的期程是2025年,是讓核一、二、三如期除役自然達成,何來躁進之說?「口口聲聲說要重啟核四」,但核四重啟至少需要N+6~7年,根本緩不濟急,重啟核四為的是哪樁?

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言