包浩斯精神 顛覆全民美學想像/張基義

作者:張基義/台灣創意設計中心董事長

2019年適逢德國包浩斯創校100週年,這震撼了一世紀的設計風潮,不僅為藝術教育系統帶來革命性轉變,也為現代產品型塑了新思維。台灣設計館以推廣設計美學為己任,站在百年的分水嶺上,期待整合當代跨領域創作能量,並邁向下一個世代的設計突破。 

張基義/台灣創意設計中心董事長
張基義/台灣創意設計中心董事長
回溯至100年前,包浩斯學校特別重視材料本質,由此碰撞出「忠於材質」的革命性觀念,帶來無數前衛經典之作。

這次與知名空間團隊「J.C. Architecture 柏成設計」攜手規劃的「包浩斯 然後呢BEYOND BAUHAUS」主題特展,借鏡該校勇於挑戰與實驗的精神,邀集建築、室內、產品、策展、平面與服裝等多元領域,共18組設計團隊跨界合作,激盪出當代嶄新詮釋,打造一場屬於台灣人的包浩斯運動,啟發全民欣賞百年經典的全新視角。

走入第一個展區,映入眼簾的是結構主義大師萊茲洛·莫霍里-納基(László Moholy-Nagy)的經典抽象作品,由3個基本形狀:三角形、圓形與正方形組合而成。由於包浩斯學校提倡以純粹、簡潔的幾何形式,取代繁複或充滿象徵圖案的裝飾,作為任何工業製成品的美學方向,以此作為展覽的起點別有意義。
運用錯視效果呈現包浩斯基礎形狀(圖片來源:台灣創意設計中心)
運用錯視效果呈現包浩斯基礎形狀  (圖片來源:台灣創意設計中心)
運用巧思拆解經典作品,並以錯視的手法置入展間;觀眾需要站在入口的指定位置,才能觀看到完整的形狀,恰好形成一個方向性指標,猶如引導觀眾進入包浩斯的第一堂「基礎設計課」,期許觀眾將一切的認知歸零,回歸到初心進行閱讀與思考。

在第二個展區中,策展團隊從包浩斯龐大文獻抽取出重要教育理念,透過設計、重新包裝為「包浩斯的DNA」:包含「功能主義」、「忠於材質」、「形隨機能」、「少即是多」、「以人為本」等20個關鍵主張,搭配深入淺出的文字逐一介紹,讓觀眾輕而易舉地將經典理論刻印在腦海裡。 
圖:「包浩斯X設計師」展區一隅,18位設計師分享包浩斯對創作歷程的影響(圖片來源:台灣創意設計中心)
「包浩斯X設計師」展區一隅,18位設計師分享包浩斯對創作歷程的影響
(圖片來源:台灣創意設計中心)

在此脈絡下,策展團隊邀請18組參展設計師,分享「影響自己最深的包浩斯作品」、「作品裡的包浩斯DNA」等主題,透過每位設計師檢視多年累積的親手創作,開啟一系列當代設計與傳統理論的對話。觀眾在S型動線中觀看與探索,彷彿沉浸於不同情境與專業背景下的創作旅程,也經歷了一場解構包浩斯DNA的想像練習。

包浩斯的影響遍佈世界,策展團隊在策展過程裡,透過文獻梳理與調查,發現亞洲的常民文化中,也存在著與包浩斯相似之處。在這個展區中展示非官方的研究,以及有趣的小發現。期望觀眾重新檢視生活周遭,發現日常裡的包浩斯美學。

圖:三頁文設計負責人顏伯駿與作品BUDDHAUS合影  圖:來自泰國的DAD設計團隊與作品合影  (圖片來源:台灣創意設計中心)
圖左:三頁文設計負責人顏伯駿與作品BUDDHAUS合影 
圖右:來自泰國的DAD設計團隊與作品合影     (圖片來源:台灣創意設計中心)

此外,我們也可以運用包浩斯「實踐與實作」的精神,重新思考台灣夜市,邀請來自不同國家、多元領域的設計師共同創作,也呼應包浩斯學校所期待的合作精神。其中,JJP潘冀聯合建築師事務所為本次展覽再創作的建築模型、Cizoo將台灣五花八門的招牌景致轉化為玲瓏剔透的幾何色塊、「三頁文設計」與「洋蔥設計」的全新海報創作等作品,將夜市裡的符號與風土民情注入豐富的包浩斯的風格。這些多元跨界實驗性作品,讓展區顯得大膽前衛、但在策展團隊的巧思處理下,視覺風格巧妙地呈現協調與一致性,是非看不可的壓軸展區。 

圖:最具台灣味的「包浩斯夜市」,展現台灣設計的活力 (圖片來源:台灣創意設計中心)
最具台灣味的「包浩斯夜市」,展現台灣設計的活力   (圖片來源:台灣創意設計中心)
圖:採用傳統夜市套圈圈遊戲來詮釋包浩斯色彩學 (圖片來源:台灣創意設計中心)
採用傳統夜市套圈圈遊戲來詮釋包浩斯色彩學 (圖片來源:台灣創意設計中心)
從包浩斯主題特展,可以看到深入淺出的理論介紹、設計師結合當代案例的古今對話,精心呈現出多種面向。例如,為了更貼近你我生活的型態,將台灣隨處可見的藍白條紋帆布、塑料板,經過包浩斯語言轉化,成為貫串展場的視覺元素。在材質結構、裝置與空間互動上的玩味與實驗,讓民眾能夠循序漸進地了解百年包浩斯。

即使過了一百年,大部分設計學校的教育系統仍然遵循著包浩斯的教學體系,如workshop、產學合作的實踐精神,工業製造上的模組化、設計思維常探討的功能主義、去裝飾性的極簡主義,也都真實地烙印在人類的生活中。百年後的現在,期許拋出一個願景,「也許你不知道包浩斯,但我們已經生活在包浩斯」。包浩斯並不是那個來不及實現的烏托邦,而是存在我們生活裡,活生生的現實。
圖:和碩設計PEGA Design作品「今晚吃甚麼 (圖片來源:台灣創意設計中心)
和碩設計PEGA Design作品「今晚吃甚麼 (圖片來源:台灣創意設計中心)

【包浩斯 然後呢 Beyond Bauhaus】

時間 │ 108/8/23~11/03 每週二至週日09:30 - 17:30

地點 │ 台灣設計館01、02、03展區 (松山文創園區松菸口)

票價 │ 150元(全票)/100元(學生、團體票)  

主辦 │ 經濟部工業局

執行 │ 台灣創意設計中心

策展 │ JC Architecture 柏成設計

參展名單│Beyond Object、[ bi.du.haev ]、Cizoo囍樹品牌規劃公司、DA/D(泰國)、Desitecture(英國)、Flexible Love、HMM、IONISM、JJP潘冀聯合建築師事務所、MisoSoupDesign(日本)、MWC韶康室內設計、Project on Museum、三頁文設計、日常經典TAGather Goods、田田圈文創、岸頭、和碩設計PEGA Design、洋蔥設計(依筆劃排序)

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言