關山小水力發電廠年底併聯 可供千戶用電

關山小水力發電廠年底併聯 可供千戶用電
關山小水力發電廠年底併聯 可供千戶用電
經濟部能源局今(20)日表示,為推動小水力發電,政府於105年10月核准捷祥公司在臺東縣海端鄉籌設開發1,000瓩小水力發電廠,目前已達完工進度90%,預計於今年8月底進行試運轉,並於今年底併聯,屆時每年發電量可達400萬度,約可提供千戶用電。 

經濟部能源局表示,關山大圳屬於灌溉渠道,灌溉用水量穩定,小水力發電廠設立可達成在地穩定綠色電力,以及農業使用的多重效益。

關山小水力發電廠啟用後將可達成在地穩定綠色電力
關山小水力發電廠啟用後將可達成在地穩定綠色電力
臺東關山小水力發電廠,是利用臺東農田水利會灌溉渠道關山大圳的沉砂池到進水口間之水位差發電,裝置容量為1,000瓩,發電後的尾水,將全數回流到關山大圳內繼續作為灌溉用水,預估每年平均發電4,000小時,發電量約400萬度,約可提供1,141戶住宅用戶每年用電。

能源局也說明,臺東關山小水力發電廠所產生之綠能電力將優先當地優先使用,因此小水力電廠除兼顧農業灌溉之外,更可額外提供在地穩定綠色電力,具有指標性意義。

經濟部能源局強調,我國擁有豐沛的降雨量,水力發電資源豐富,而今(108)年5月1日總統公布施行的「再生能源發展條例」修正案,更將水力發電獎勵範圍擴大至設置於既有水利設施的小水力發電設備,以推廣潔淨的再生能源利用。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言