鳥嘴潭人工湖工程補償救濟 水利署:已提供居民全面照護

鳥嘴潭人工湖工程補償救濟 水利署:已提供居民全面照護
鳥嘴潭人工湖工程補償救濟 水利署:已提供居民全面照護
鳥嘴潭人工湖工程目前已開工,但仍有部分耕戶希望提高救濟金額,經濟部水利署今(2)日再次說明各項補償救濟方案,其中除私有土地參考市價優於徵收價格,價購比率更高達93%;對於被取得土地的農民,其農保權益喪失,政府也首開創舉,給予終身救濟保障。

水利署並指出,其他對於公有土地取得,因所有權屬於國家,除375租約外依規定並無需給予補償或救濟外,為鼓勵民眾配合施工,從優核發相關救濟金每公頃182萬元,即使無取得許可占耕者,也從寬給予每公頃163萬元,均已優於國道6號案例及其他政府工程。

此外,在與當地居民溝通過程中,水利署已召開達27場協調會,考量在地民眾多有年紀較大、行動不便之長者,中區水資源局除當地成立臨時辦公室就近積極主動服務民眾外,並不分平、假日採一對一通知說明及到府發放服務。未來也會持續積極與居民溝通化解歧見,以儘速推動期能儘早創造供水效益。

另外針對水庫水質問題,水利署也強調,鳥嘴潭人工湖工程已通過環評,因為不屬於一般水庫,所以不需要劃設集水區水質水量保護區;而近年堰址河川水質調查,目前均符合飲用水水源水質標準,未來配合上游埔里鎮及國姓鄉污水下水道系統積極建置,加上南投縣政府上游汙染源稽查,可確保水源水質安全。








分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言