檢討台西區土地使用 經部邀雲縣府共組專案小組

檢討台西區土地使用 經部邀雲縣府共組專案小組
檢討台西區土地使用 經部邀雲縣府共組專案小組

雲林縣政府在今年6月25日表示將中止執行「台西綠能專區計畫」,經濟部於本(31)日表示,為全力協助雲林改善當地基礎建設,工業局將邀請雲林縣政府討論繼續配合中央能源政策設置綠能設備的可能性,也將與雲林縣政府共組專案小組,檢討台西區土地使用規劃與引進產業,積極達成共識。

立委蘇治芬也在30日召開「搶救台西綠能專區」記者會,針對雲林縣政府在108年6月25日表示中止執行「台西綠能專區計畫」一事,反映地方發展不同聲音。經濟部也表示將尊重蘇治芬意見並列為參考,只要是能促進地方發展、改善民眾生活的計畫,都將全力支持,不排除任何可能性。

經濟部說明,雲林縣政府原提出之「台西綠能專區計畫」,第一期開發預計劃分8個招商單元,每單元設置容量約20-30MW,預估投資額約120億元,並透過漁電共生改善既有養殖魚塭,進而串連綠電、養殖、生態及觀光等在地機能活化,經行政院認定為中央能源政策推動項目,因此獲前瞻補助19.27億元作為全案第一期執行費用。

經濟部指出,此計畫除了基礎規劃、調查地主意願,也包括進行當地的整地、道路及排水設施改善,並興建景觀教育服務中心,以及升壓站及電網管線工程。

經濟部也特別強調,升壓站及電網管線工程攸關綠能專區能否順利將電能送出,屬於台西綠能專區的公共建設,未來並由發電業者使用者付費,絕不會獨厚單一特定廠商。

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言