東協及南亞經貿法律論壇 探討電商法規及商機

東協及南亞經貿法律論壇 探討電商法規及商機
東協及南亞經貿法律論壇 探討電商法規及商機
為了協助中小企業掌握新南向國家的電商法規發展,拓展新南向電商市場,經濟部國際貿易局與台北律師公會於昨(10)日舉辦「2019東協及南亞經貿法律論壇」,邀請印度及東協等國的電商法律專家與業者,分享相關法規及實務經驗,吸引超過200多位專家及業者出席交流。

貿易局指出,科技的發展帶來電子商務的崛起已衝擊各層面之法規,並衍生相關跨境貿易問題,例如跨境交易電子傳輸暫時免課徵關稅、消費者保護、電子支付、資料在地化、無紙化貿易、個人資料保護等,面對跨境電子商務必然之發展趨勢,政府及產業均應加快腳步,提早因應隨之而來的挑戰。

貿易局局長楊珍妮說明,電子商務涵蓋議題廣泛,世界貿易組織於1998年提出電子商務工作計畫,其後數位科技、大數據及人工智慧之快速發展已改變商業型態,同時為新創及中小企業創造機會;為了使電子商務法規與時俱進,我等80餘WTO會員於2019年在瑞士達沃斯(DAVOS)發表電子商務聯合聲明,表達啟動電子商務談判的意願。

另外,我國也積極參與APEC相關倡議,包括便捷化電子商務措施等,促進包容性成長及建構完善之電商經營環境,以協助微中小企業、婦女及青年創業家數位轉型,參與國際貿易。

台北律師公會理事長邵瓊慧表示,此次論壇特別著重於東協及南亞國家針對電子商務相關制度及跨國創新合作案例為主軸,由各國專家針對電子商務之發展說明最新法律規範或政策動態,及分享跨國電商實際案例,未來盼建立常態性的交流,持續邀請法律經貿專家來台分享東協及東南亞各國之經貿動態與法律新知。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言