臺澳能礦諮商會議 建立天然氣供需聯繫機制

經濟部次長曾文生於8月27至30日率團赴澳洲,參加第33屆台澳經濟聯席會議,以及第24屆臺澳能礦諮商會議。

在能礦諮商會議中,臺澳雙方針對能源轉型等多項議題達成合作共識,包括建立臺澳天然氣供需聯繫機制、液化天然氣及礦業投資資訊、再生能源合作機制、創新太陽能發電技術、能源創新技術與應用、氫能技術研究與發展交流等項目。

另外在台澳經濟聯席會議中,雙方主要討論智慧科技、創新、能源與資源、投資與金融等四大議題,並特別針對運用新南向拓展企業版圖舉辦一場論壇。曾文生表示,新南向政策將可強化臺灣與澳洲的產業連結,並促進兩國的相互投資。澳洲產業界對新南向商機表示高度興趣,同時積極吸引與會臺商至澳洲投資。

為瞭解澳洲再生能源科技整合發展現況,曾文生一行也參訪兩個澳洲頂尖的能源研發與應用機構。其中,Griffith大學附設Sir Samuel Griffith 研究中心,建有完善的太陽能與氫能發電系統,可脫離當地電網自主負擔能源所需,為澳洲首座整合性再生能源運用的研究與驗證建築,未來能有更多機會與我國進行學術合作及共同研發。

聯邦科學工業研究組織(CSIRO),類似於我國的工研院,旗下Data61、機器人與自主系統小組在全球機器人與物聯網研究中具領導地位。該中心除展示目前最新研發的足仿生機器人、空中無人機測繪、水下機器人監測成果以外,CSIRO中心也盼未來能強化與我國研發單位合作,共同以資料科學、大數據、物聯網等工具,解決發展中國家的人口老化、公共衛生、勞動市場、社會不平等國家發展問題。


分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言