聚焦精準醫療 「產業科技焦點展」展出33項科專技術

聚焦精準醫療 「產業科技焦點展」展出33項科專技術
聚焦精準醫療 「產業科技焦點展」展出33項科專技術

「Do It Today產業科技焦點展」昨(10)日起一連2天,在松山文創園區多功能展演廳舉行,以精準醫療·健康樂活為主題,展出33項生醫領域科專技術,包括打擊癌症的精準醫療科技、輕巧行動化的智慧醫材、媲美風靡全球「不可能漢堡」(Impossible Burger)仿肉技術等,以研發創新,引領臺灣產業邁入精準醫療、樂活養生的趨勢商機。

技術處副處長林德生表示,「Do It Today產業科技焦點展」是技術處今年第2場產業焦點展,透過與民間協會共同辦理,聽取產業關鍵人物對於產業研發方向的建言,希能達到產研快速對接、建立與公協會合作新模式及掌握產業未來需求等3項目標。

林德生同時也指出,法人科專長期投入促進健康的醫療養生科技研發,2018年在生醫領域已獲得283件專利、380件技術移轉,創造3.34億元技轉收入,5.15億元衍生服務;未來全球醫療趨勢已經走向精準化、個人化,這次精選展出「精準醫療」、「長期照護」、「智慧醫療」3類科專成果,期待法人團隊利用這次機會與不同領域的業者深入交流、合作,共同推升台灣醫療健康產業邁向全球。

生技產業協會理事長李鍾熙表示,「醫療」結合「科技」將為醫療市場帶來許多創新機會,例如基因檢測、細胞治療將成為未來疾病治療的新趨勢,結合資訊大數據,可望為癌症精準醫療帶來突破,改變醫療行為與產業生態。

工研院院長劉文雄則說,根據彭博2018年發布的評比,台灣是全球醫療效率第九強的國家,是發展生醫產業的有利基礎,工研院致力精準醫療領域,並結合醫療與台灣既有的ICT資通訊產業優勢發展智慧醫療,進行跨領域合作,協助產業轉型升級。

「2019 產業科技焦點展DO IT TODAY 」於9/10-11假松山文創園區西向製菸工場2F舉行,齊聚工研院、中科院、生技中心、石資中心、核能所、食品所、金屬中心、紡織所、鞋技中心、藥技中心等10個研發機構,匯聚精準醫療、智慧醫材、養生照護之33項科專研發成果,透過實體展示、應用案例介紹、洽商媒合等活動,邀請業者深入交流,切入商機。

智能化射頻熱消融腫瘤系統
由工研院開發的「智能化射頻熱消融腫瘤系統」,
為全球第一個整合微創手術、超音波影像與演算法的高階醫材系統

行動視力箱
由工研院開發的「行動視力箱」,
將多種眼科檢查儀器整合成一只皮箱,適用於行動醫療服務

數位牙體即時贋復解決方案
由金屬中心開發的「數位牙體即時贋復解決方案」,
讓植牙的牙體從建模到製造縮短為4-5小時,大大升治療效率

全植物性少添加素肉技術
由食品所開發的「全植物性少添加素肉技術」,
以獨特的「剪力流技術」讓植物蛋白的纖維更纖細,
更能接近豬肉、牛肉的口感

深層海水微生物優化培育技術
由石資中心開發的「深層海水微生物優化培育技術」,
利用逆滲透與奈米過濾技術,保留富含無機物的濃縮萃取物,
用以培養蟲蛹草,效果遠勝於一般培養方式,適合用於各種功能性微生物

智慧復健輔助服飾
由紡織所開發的「智慧復健輔助服飾」,
以機能性布料為基礎,可即時監測動作,運算評估肌肉的疲勞程度

生物可降解鼻支架
由藥技中心開發,國內第一個「生物可降解鼻支架」複合產品,
有效抗組織沾黏、減少發炎和保持鼻竇暢通,
可解決現行鼻竇炎臨床治療瓶頸

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言