防範洗臉盆爆裂 標檢局呼籲民眾正確安裝支架

防範洗臉盆爆裂  標檢局呼籲民眾正確安裝支架
防範洗臉盆爆裂  標檢局呼籲民眾正確安裝支架
日前臺南市發生一起「男童壓破浴室洗手台,遭割斷動靜脈神經重傷」的不幸事件,男童當時在浴室洗手時,因不慎重壓洗手台造成支撐固定螺絲脫落,且洗手台未設置支架,導致陶瓷臉盆掉落裂開傷及男童。

經濟部標準檢驗局表示,應購買檢驗合格之壁掛式陶瓷洗臉盆,要正確安裝並加裝托架或支柱,勿撞擊、勿重壓,才能防範洗臉盆爆裂傷人事件再次發生。

因市面上壁掛式陶瓷洗臉盆種類繁多,在選購時應該認明貼有「商品檢驗標識」的產品,也應檢視廠商名稱、地址、產品規格及型號等各項標示是否清楚。

此外,除了檢視是否附有中文施工及安裝說明書與使用說明書外,安裝時應由專業人員依安裝說明書施工。安裝所使用的金屬配件,如螺栓、螺帽、支架等,必須使用不銹鋼或耐蝕材質。壁掛式洗面盆安裝時,應加裝托架或支柱支撐面式安裝。

標檢局也提醒,初次使用時,須檢查洗面盆與牆壁是否保持密合、鑽孔孔徑與螺栓是否安置精確、螺栓鎖緊處有否暗裂(龜裂)。使用上也禁止重力撞擊、敲打、踩及扳壓,更不得使洗面盆承受過重的載重,產品上方也不宜放置玻璃或陶瓷瓶類物品,以免掉落損傷。

另外,也需定期檢查金屬配件是否銹蝕或鬆脫;固定位置及洗面盆表面是否龜裂;產品若有裂痕時應即更換,才能防範洗臉盆爆裂傷人事件再次發生。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言