經部推動設計產業 台創中心明年升格「設計研究院」

獲得2019金點新秀設計獎的台藝大設計團隊「垃圾話」
獲得2019金點新秀設計獎的台藝大設計團隊「垃圾話」,設計師與經濟部次長林全能(左二)展開對談。
經濟部今(10)日舉辦記者會,宣示明年4月前將台創中心升格,正式成立「設計研究院」,以大力推動設計思考、服務設計等技術,全面導入各行各業應用,除協助相關產業創新發展,創造更多的經濟效益與就業機會外,並藉此提升我國設計服務產業的競爭力。

經濟部次長林全能表示,過去政府推動設計應用與發展,主要包含提升產業競爭力、鏈結國際設計趨勢、推廣設計美學、培育設計新秀及帶動設計產業發展等工作。為進一步擴大設計應用,去年開始,經濟部著手研究將台創中心升格為設計研究院,這個設計專責機構,除持續以軟實力協助各類產業的發展外,未來也會透過跨單位合作,制定國家的設計政策,並推動設計思考融入公共服務領域。

台創中心董事長張基義指出,針對工具機、水五金、交通工具、地方產業等產業,提供設計創價輔導,衍生產值有225億元,同時也帶動設計產業產值從2003年的363億元增至2017年的678億元,成長86%。

在培育設計新秀方面,每年「新一代設計展」有近3000件作品參展、近9萬參觀人次,近年已成為設計產學合作、業界尋求人才、創投尋找創意夥伴、學生創業尋求募資之多功能平台。

此外,台灣設計不僅在國際設計獎賽與展會上備受關注,更辦理2011 IDA臺北設計大會、2016臺北設計之都等國際大型設計活動,2014年推動金點設計獎國際化,開放國外報名參與,今年已有23國家、3,091件參賽,其中,國外件數達1,899件,占總報名數61%。金點設計獎已成為亞洲地區發展最快的設計獎項,更為台灣爭取國際設計發言權。

經濟部並強調,台灣的創新能力充沛,例如經濟部主辦的「新一代設計展」,今年就有多件作品獲得商品化上市的機會,如實踐大學學生的「FLOAT漂浮珍奶杯」、台藝大學生的「環保兩用袋」等2項極具特色的作品,經過媒合後,也分別與春池玻璃、新北市環保局合作推向市場。

設計研究院未來將充分提供設計師舞台與機會,藉此為我國產業、社會創新創造一條新的發展路徑,更希望運用設計能量,共同改變台灣,讓台灣變得更創新、更美好。
獲得2019金點新秀設計獎的台藝大設計團隊「垃圾話」
台藝大學生的「環保兩用袋」,經過媒合後,與新北市環保局合作推向市場


分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言