蔡總統宣布:台灣設計研究院明年設立

蔡總統宣布:台灣設計研究院明年設立


蔡英文總統昨(23)日出席「全國設計論壇」,並宣布「台灣設計研究院」將在明年正式設立,未來將透過中央與地方合作,將設計擴散到台灣的每個角落,提升人民生活品質。

包括經濟部部長沈榮津、交通部部長林佳龍、教育部次長范巽綠、文化部次長李連權及屏東縣長潘孟安等,以及300位產、學、研等代表也出席論壇,共同探討台灣設計發展方向,期許用設計改變台灣。

蔡英文強調「設計力」不僅是國力的展現,也是台灣下一階段國家競爭力最重要的來源,我們更要把設計力融入在我們本來就很強的製造業當中,運用設計提升產品及服務的水準,去拓展海外市場。以前台灣是以MIT聞名世界,未來要以新的名詞「DIT,Designed in Taiwan」揚名全球。

工業局局長呂正華則表示,我國設計服務業10多年來,整體產值由2003年的363億元幾乎翻倍成長至2017年的678億元,政府不斷思考,如何將台灣設計創意能量與台灣產業作緊密結合,協助台灣產業再持續創新,並突破成長。

因應國際貿易局勢的變化,經濟部致力於吸引台商回台擴廠,但不只是「台灣製造」,更要透過洞察市場、設計創新、科技研發、商業模式等策略,將軟、硬實力作系統性整合,為台灣產業創造更高附加價值。

昨日論壇除以「跨界動起來」為主軸,邀請浩漢設計蔡文傑總經理、豪華朗機工張耿華創辦人、春池玻璃的吳庭安副總經理、交大建築所龔書章教授及WDO組織張光民區域顧問,從不同面向探討設計進入各產業,如何創造產品價值、帶動創新質變外,下午也進行重量級的「政府動起來」座談,由出席的政府官員以及台創中心張基義董事長,共同參與。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言