臺法工業合作會議 深化AI、5G新興領域交流

工業局局長呂正華與法國經濟與財政部「經濟、產業、能源暨科技高階委員會」(CGE) Luc Rousseau副主席共同見證台灣穩晟材料及法國Cyberstar之簽約儀式
工業局長呂正華(右一)與法國經濟與財政部「經濟、產業、能源暨科技高階委員會」(CGE) Luc Rousseau副主席
共同見證台灣穩晟材料及法國Cyberstar之簽約儀式
經濟部工業局長呂正華與法國經濟與財政部「經濟、產業、能源暨科技高階委員會」(CGE) Luc Rousseau副主席,昨(22)日共同主持第26屆臺法工業合作會議(Industrial Cooperation Consultation Meeting, ICCM)。會中就各項產業合作議題,像是智慧機械、智慧交通、以及循環經濟等進行討論,並邀請雙方相關業者參與交流,台灣穩晟材料及法國Cyberstar更藉此次會議,進行簽約儀式,共同研發用在5G、半導體等新興技術領域。

呂正華在會中指出,臺灣產業政策以「5+2產業創新計畫」為核心,並積極投入發展AI技術與應用,強化臺灣既有產業的基礎優勢,再搭配鬆綁法令、投資數位基礎建設、人才教育等配套措施,以及跨界創新協作創新服務,讓臺灣邁向智慧國家之路。其中,法國在航太、再生能源、智慧機械、循環經濟、以及電動車發展方面,均是台灣重要合作夥伴,未來雙方將持續開拓更多元的合作領域。

法國方面則由Mr. Rousseau說明法國在創新及工業政策最新規劃。臺法在AI技術領域的投入以及產業智慧化的發展,是雙方重要的合作領域,會議上,雙方除交流人工智慧在產業應用的相關議題,並進一步從雙方政策與產業優勢中尋求兩國深化合作的機會。此外,AI技術在交通運輸工具上的應用是這次探討的新議題,雙方更透過相關業者及法人,尋求在智慧交通與相關建設的合作契機。

另外,會議上也邀請在智慧機械及智慧交通的相關業者共同交流;台灣穩晟材料並與法國Cyberstar進行簽約儀式,將共同研發技術以用在5G、半導體等新興技術領域。經濟部表示,此也是產創平台計畫自107年3月公告臺法合作機制後,第一個成案的台法合作案件,未來將有更多的合作案例。

呂正華同時也與法國CGE Luc Rousseau副主席共同主持「循環經濟圓桌會議」,邀請工研院、優勝奈米、昶昕、儀億、瑞大鴻、亞邦等單位,說明臺灣廢電子電機產品、化學品、纖維及太陽能等回收技術;而法方則由Air Liquide, SUEZ, Onyx-Taho-Veolia, Optemar及Fives等業者,說明其氫能車、廢熱回收技術、以及船舶減碳技術等。透過雙方進一步的交流與認識,加速產業共同合作。

經濟部指出,明年第27屆臺法工業合作會議將循例於法國舉行,雙方均同意並期盼在現有穩固的合作基礎下做更深入的交流。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言