抽驗旅行箱 近3成不合格

抽驗旅行箱  近3成不合格
抽驗旅行箱  近3成不合格
經濟部標準檢驗局今(5)日公布今年上半年在各大賣場隨機購樣11件旅行箱的檢測結果,其中有3件在品質項目「落下試驗」不符合規定,會發生腳輪及箱體破裂情形,另外有4件中文標示不符合規定。

標準檢驗局說明,檢測不符合品質項目規定的商品,將依法廢止商品驗證登錄,並通知業者限期回收或改正,違者將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。不符中文標示規定者,也將通知業者限期改正。

標準檢驗局表示,這次檢測的內容包括「伸縮拉桿功能試驗」、「裝載試驗」、「行走試驗」、「落下試驗」、「遷移元素」、「游離甲醛」及「六價鉻」等品質項目,同時也查核商品檢驗標識及中文標示。

其中品質項目,檢測結果遷移元素、游離甲醛、六價鉻、伸縮拉桿功能試驗、裝載試驗、行走試驗等項目全數符合國家標準之規定;但落下試驗則有3件不符合規定,包括發生腳輪輪座或箱體破裂,以及連接處裂開等。

至於商品檢驗標識全數符合規定,中文標示則有4件不符合規定,包括未依規定標示裝載重量、未依規定標示商品原產地等。

標準檢驗局提醒消費者購買及使用旅行箱時,必須在購買前檢查是否有完整的標示及附有使用說明,並須留意商品本體上是否貼(印)有商品檢驗標識,並注意相關標示資訊是否完整清晰。

同時,也注意旅行箱外觀應無破損、傷痕、汙損及變色、褪色,如有金屬組件不得有生鏽、破損、毛邊等現象,並留意箱體有無刺鼻異味。

消費者選購時也要檢查旅行箱拉鍊使用是否順暢,扣件是否牢固,並注意是否有缺陷現象,以及應注意旅行箱輪子行走是否可流暢滑行,使用上是否有噪音產生;拉桿收起或拉出是否順暢無礙。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言