學習歐盟治水經驗 水利署舉辦國際論壇

學習歐盟治水經驗 水利署舉辦國際論壇
學習歐盟治水經驗 水利署舉辦國際論壇

為推動以自然為基礎(Nature-Based Solutions,NBS)的防洪治水作法,經濟部水利署於今(9)日在臺北召開國際論壇,邀請到荷蘭國際水環境學院教授Zoran Vojinovic、德國漢堡工業大學河海工程研究所教授Peter Froehle及瑞士聯邦水科學與技術研究所教授Joao Leitao等三位歐盟專家,分享歐盟推動NBS的經驗,現場也與水利署及國內水利研究與學術界人員熱烈交流。

NBS是由國際自然保護聯盟(IUCN)及世界銀行(World Bank)於2008年提出的構想,指在因應包括氣候變遷、用水安全、食物安全以及民眾健康等社會挑戰對策上,以使用較接近自然的方法來達到永續使用資源及有效災害風險管理的相關措施,近年來已成為歐盟及各國的熱門課題。

水利署長賴建信表示,NBS的核心概念是同時關注「水」、「自然」和「人」,歐盟除了推動創新治水技術外,也特別關注環境生態及在意民眾感受。臺灣與歐盟都面對全球暖化影響,雙方未來將在水利防災上共同合作。

賴建信也說明目前因應氣候變遷的防洪治水作為,以及正推動的NBS工作。三位歐盟專家則分別報告NBS於因應氣候變的多方面益處,以及德國易北河(Elbe River)洪災防護、瑞士圖爾河(Thur River)洪災防護等兩個NBS應用案例經驗分享。水利署也安排歐盟專家到臺南三爺溪、曾文溪及黃金海岸,南投南港溪、嘉義掌潭村等地現勘,希望引進歐盟最新防洪治理NBS概念。
學習歐盟治水經驗 水利署舉辦國際論壇
經濟部水利署長賴建信
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言