非消費券翻版 經部:夜市券有效帶動庶民經濟

非消費券翻版  經部:夜市券有效帶動庶民經濟
非消費券翻版  經部:夜市券有效帶動庶民經濟

配合交通部擴大秋冬國民旅遊方案,經濟部加碼推出夜市券刺激區域夜市消費。經濟部今(1)日針對部分媒體指夜市券是馬政府時代消費券翻版指出,消費券是人人有獎,而夜市券必須參與國旅方案,先花錢旅遊住宿才能得到,且還要帶著夜市券繼續到夜市消費使用,有助促進庶民經濟,二者完全不同。

經濟部也指出,從今年9月16日推出後,20日就啟動回收撥款,截至9月30日,短短10天已主動前往夜市收回約6萬張夜市券,撥款近300萬元。顯示民眾響應程度高,而夜市攤商及旅宿業者也透過媒體表達業績生意提高兩成到四成,顯示發放夜市券的方向正確。

經濟部並解釋,夜市券的分區使用限制是為了推動在地住宿在地消費,引導國內旅遊人潮帶動觀光消費,並避免旅客拿著夜市券返回居住地,替代原先的三餐消費使用。經濟部因此也在夜市券上加蓋區域章戳,讓攤商容易辨識。

此外,夜市券沒有採用電子支付是與攤商溝通的結果,主要是考量夜市電子支付仍不普及。絕大多數攤商目前都沒有相關設備、配合意願也不高。同時,長久以來夜市的消費習慣仍習慣現金交易。

為使相關行政程序簡化,經濟部在政策上路前,已在北中南分區舉辦數場說明會,其後也針對旅宿業者、攤商、消費者三方,分別提供資訊及提醒注意事項,經濟部後續會繼續加強宣導,並主動到夜市管委會收券,也加快核銷撥款的速度。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言