經部攜手大阪府 擴大台日產業合作

台日產業合作又更新一步,經濟部今(3)由工業局電資組副組長兼台日產業合作推動辦公室(TJPO)執行長呂正欽,與大阪府商工勞動部部長西田淳一代表簽署MOU,後續將針對「生技醫藥」、「電子產業」及「金屬加工」等各產業領域,發掘雙方中堅企業潛在合作機會。

經部攜手大阪府  擴大台日產業合作
經部攜手大阪府  擴大台日產業合作

工業局表示,為全力促進台日產業合作,TJPO自成立以來已與日本40個地方政府或產業組織建立合作關係,成果紮實穩健。繼日本三重縣、和歌山縣、秋田縣、高知縣、愛媛縣、香川縣及鹿兒島縣,大阪府是第8個與TJPO簽署產業合作備忘錄的日本地方政府,代表我方在耕耘日本地方產業合作方面的努力,已獲得日本地方政府實質的肯定。

工業局指出,過去TJPO在關西地區的生技醫藥、綠能產業交流已有相關成果,如松下電器及武田藥品在台投資等。由於大阪聚集眾多中堅企業約占日本全國8%,超過14,000家,數量僅次於東京位居日本第二,其工業產值約65%來自中堅企業,相關獨特技術於全球具高占有率,相信我國業者與大阪府產業合作,可提高彼此附加價值,進而協議簽署產業合作備忘錄。

工業局分析,大阪府整體擁有高經濟規模,GDP 約達3,600億美元等同於瑞士,從GDP結構來看大阪產業以製造業及商業為主,在產業結構則以機械、化學、金屬等基礎素材具有優勢,世界500強企業如武田藥品、日東電工、松下電器等總公司皆設置於大阪。相信這次合作有利台日攜手開拓全球市場,創造雙贏的國際產業合作關係。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言