經濟部駁斥電費謠言 呼籲社會共同拒絕假訊息

經濟部駁斥電費謠言  呼籲社會共同拒絕假訊息
近日媒體投書聲稱,每年每戶電費將多負擔三萬。對此,經濟部能源局昨(8)日澄清表示,經濟部有「電價穩定機制」,住宅用電330度以下不調漲,也就是約七成的民生用戶不受影響,且電價漲跌幅度也有3%限制。

此外,投書作者將計算分母搞錯,實有誤導嫌疑,經濟部呼籲社會共同拒絕假訊息。

能源局表示,為照顧民生、穩定物價,「電價穩定機制」會確保住宅用電330度以下,大約七成的民生用戶不受影響,且限制每次電價漲跌幅不超過3%。

能源局指出,該篇投書刻意忽略電力除了家戶使用,還有工業、服務業、運輸用電,事實上去年民生用電占全台用電量約17.6%,目前全台戶數已達882萬戶,也不是投書作者所說的830萬戶。

投書作者用占不到1/5的民生用電來當分母,讓計算結果的數字誇大,製造社會恐慌、影響能源轉型的行為,能源局深表遺憾,並呼籲社會大眾共同拒絕假訊息。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言