台電蟬聯2019「企業永續奧斯卡」 狂奪4大獎創新高


被譽為台灣企業永續奧斯卡的「2019台灣企業永續獎」今(28)日頒獎,台電蟬聯台灣企業永續報告白金獎,更拿下台灣TOP50永續企業獎、循環經濟領袖獎及社會共融獎等另三項殊榮,繼去(2018)年獲3獎項後再刷新紀錄。台電表示,以友善環境及合理成本提供社會多元發展所需穩定電力,讓穩定供電可與環境保護取得平衡,這是台電不變的使命、也是現在進行式,會持續努力以不負獎項肯定。

台灣永續能源研究基金會今於台北圓山飯店舉行2019台灣企業永續獎頒獎典禮,台電由董事長楊偉甫接受副總統陳建仁頒獎表揚。台電2019年永續報告書以「智慧電力 共創永續」為題,回應國際綠能轉型、智慧化發展,以及國內電力穩定的期待,最終拿下能源產業永續報告獎最高白金獎肯定,與台積電、華航、長榮、中華電信等企業同享白金榮耀。台電指出,台電作為國家電力公司,除肩負確保民眾用電無虞的第一使命,也積極因應社會對於環保的更多期待,盡全力取得穩定供電與環保之間的最佳平衡,今年在供電情勢好轉下,台電即積極自主減煤,以台中電廠為例,今年自主減少用煤量近300萬噸,創下商轉以來歷年最低用量、單年最大減煤量雙歷史紀錄。

除獲永續報告白金獎,台電也獲TOP50永續企業獎、循環經濟領袖獎及社會共融獎肯定,其中台電更是TOP50永續企業獎中能源產業類別唯一獲獎企業。台電說明,台電致力穩定供電之餘,現也積極投入循環經濟,盡可能減少發電為環境帶來的影響,如首創「發電煤灰再利用」,將煤灰用於管溝工程回填,兼顧維持強度及節省施工時間,還能取代天然砂石、減少水泥用量,進而減少自然資源開採及二氧化碳排放,至今已用於上百件回填工程,去(2018)年一年就再利用了204萬噸煤灰,再利用率達82.9%,此次首度獲得循環經濟領袖獎,倍感殊榮。

社會共融獎則肯定台電回饋社會相關作為。台電表示,持續投入公益活動及文化資產保存,如2018年投入7400名人力舉辦近1600場公益活動;台電也自2007年起為偏鄉學子舉辦「火金姑兒童閱讀計畫」,改善教育資源分配不均,近年也以自家球隊組成「關懷列車」傳送愛心,挺進山區推廣體育。另台電2016年啟動文資保存計畫,累積投入超過4000萬元、以及數十個單位、上百人清查萬件文資,例如去年首度進駐松山文創,舉辦以台灣電業初期川流式水力發電為主軸的「電力大地」文資保存特展,吸引2萬人次見證台灣豐富歷史文化,本(11)月19日甫獲文化部文馨獎雙料肯定。

永續能源基金會為鼓勵企業維護、重視與投入永續發展、友善環境及公益社會,自2008年起舉辦台灣企業永續獎,成立上百名產官學研界評審團,接軌國際評選規範及準則,總計64個指標、106項關鍵效標,並公開所有評選方式,深受企業肯定,被譽為台灣企業永續奧斯卡獎。此獎分為「綜合績效獎」、「傑出人物獎」「企業永續報告獎」與「單項績效獎」等四大類,其中單項績效獎依環境、社會、治理三大面向設有10項獎項。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言