臺美攜手推動人才循環計畫 5年425人海外見習

臺美攜手推動人才循環計畫 5年425人海外見習
台積電創辦人張忠謀(右三)、副總統陳建仁(右四)、美國在臺協會處長酈英傑(左四)、經濟部長沈榮津(右二)
今出席「人才循環大聯盟高峰會」

經濟部工業局攜手美國在台協會(AIT),並鏈結雙方政府、產業界資源,共同發展「人才循環大聯盟(TCA)計畫」,今(5)日並在台北舉辦「人才循環大聯盟高峰會」,宣示明年起將推動人才交流循環機制,以臺美雙向開放企業實習、交流的實際行動,預計5年內促成425位產業人才海外見習。

包括副總統陳建仁、台積電創辦人張忠謀與AIT處長酈英傑等國內外代表今天也都出席活動,並分享如何透過臺美人才交流,促成更多臺灣與其他國家雙邊合作關係。經濟部長沈榮津、工研院與資策會董事長李世光及人才發展協會 (ATD) 副總裁Tim Ito也到場支持。

副總統陳建仁在致詞時表示,育才、留才與攬才是我國必須共同面對的課題,臺美雙方在經貿上已累積多年互信與默契,今年終以「人才循環大聯盟」,全力推動我國產業全球化與促進數位轉型所需的國際專業人才養成計畫,相信能夠吸引更多優秀人才來臺,為臺灣打造全球人才紐帶,推動臺灣產業全球化。

台積電創辦人張忠謀則以自身帶領臺灣品牌成為國際企業的思維與人才規劃,進行專題演講。張忠謀強調自己就是雙邊人才合作中很大的受益者,當初從美國帶回來最重要的資產是世界觀,而不是技術,他也指出,台灣很小,但培養世界觀很重要。

美國在台協會處長酈英傑則指出,人才循環大聯盟旨在鼓勵臺灣及其他合作夥伴偕同努力培育具有深度及廣度之專業人才,今年4月人才循環大聯盟首度推出後,已累積20個以上來自臺灣及世界各地的產官學夥伴,以提升台灣就業力與邁向數位時代為目標,盼在企業及眾多非營利組織的努力下,突破台灣外交限制,拓展台灣在全球的足跡。

工業局則表示,人才循環大聯盟希望推動臺灣和理念相近夥伴之間的人才交流,以培養精通數位科技之國際人才。目前臺美產業同盟為第一階段性目標,未來將透過此合作模式,吸引世界各國相繼加入產業國際合作生態鏈,盼能提升臺灣人才資產,帶動全國產業成長與升級,提升國際影響力。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言