台日服務業交流 力推科技轉型

台日商業服務業交流研討會。圖為商業司副司長陳秘順
台日商業服務業交流研討會。圖為商業司副司長陳秘順
2018 年日本來台投資金額高達 15.2 億美元,衝上2007年以來的新高,投資的產業型態涵蓋服務業,投資行為更加多元活躍。為了進一步深化台日服務業交流,經濟部商業司今(8)日舉辦研討會,透過交流台灣及日本最新的商業服務業趨勢及策略,共同推進國際市場的做法,以及在科技應用轉型的發展。

商業司表示,台日雙方在產業合作密切,台灣消費者對於日本連鎖餐飲品牌接受度更是極高。近年來,日本來台投資的業別走向多元化的趨勢,除了看準台灣市場具有發展性,也可以做為前進中國及其他亞洲市場的踏板。

日本台灣交流協會首席副代表星野光明也提到,日本投資台灣以前製造業居多,今年約有一半是服務業,且珍珠奶茶在日本也很熱賣,近期日台企業合作也越來越熱絡。

商業發展研究院董事長許添財則表示,現在日本跟台灣一樣,逐漸的重視南向市場,若台灣跟日本可以攜手合作,發揮『1+1>2』的效果,結合雙方在商品、通路、人脈等優勢,策略結盟、互補產業需求,共同發展海外國際市場,則拓展的成功率將大幅提升。

今日研討會聚焦科技轉型與新南向進擊策略,會中特別請來日本連鎖加盟協會伊藤廣幸專務理事與商業發展研究院團隊,共同探討台灣及日本合作共同拓展第三地的相關合作模式;另也邀請日本Parco百貨數位行銷總經理岡田泰宏,分享百貨公司因應日本目前經濟環境趨勢所衍生發展出來的企業轉型策略;並由Babo Arms創辦人賀麒芸闡述無人科技、大數據對餐飲業科技轉型的影響,讓參加企業了解最新趨勢及促進交流合作的機會。
「2019年台日商業服務業交流研討會」
「2019年台日商業服務業交流研討會」

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言