中市府再開罰中火 台電遺憾:不排除提行政救濟

中市府再開罰中火 台電遺憾:不排除提行政救濟
針對台中市政府今天再度對台中電廠開罰,台電今(3)日表示遺憾,並指出台中電廠一路減煤,今年在供電無虞,擴大降載情況下,用煤量可望低於1300萬噸,較台中市政府核發許可證之許可使用量大減300萬噸。同時也不解市府開罰所認定之「違法事實」為何,台電後續將視裁罰內容研議是否提出行政救濟。

台電表示,台中市府9月20日召開聽證會提出所謂「1104萬噸」的減煤目標,今年10月22日才正式發函告知須於今年達成,並於上(11)月以「誤繕」為由突襲更改原許可證所載明「明年起」完成減煤四成的期程。惟台中市府106年核可的許可證規定就是生煤年用量1600萬噸、109年起減煤四成,台電公司確實依據許可證要求操作,並無違誤,期盼台中市政府依法行政。

台電並表示,針對市府表示開罰、要求改善,甚至不排除撤照,目前中火用煤量既已超過台中市所謂的「1104萬噸」減煤目標,不知道市府所謂的「改善」標準為何?

台電強調,中火是為了民眾用電而發電,並非空污元凶,且地方政府針對空污問題應該全面治理,不應僅將矛頭指向台中電廠。況且中部地區用電成長,人人要用電,也需要中火扮演穩定供電的角色。

針對七縣市首長會議中再度將10%容許差值詮釋為台中電廠多燒百萬噸,台電鄭重澄清,台中電廠實際用煤量連許可使用量都不曾超過,今年甚至大減超過300萬噸,所謂多燒百萬噸,並非事實。

台電也再次強調,火力電廠並非空污元凶,呼籲地方政府針對空污問題應該全方位治理,非僅將矛頭指向中火。台電呼籲,減污不能只有口號,更要有具體行動,台電也正努力推動三階段減煤減排,透過短期降載、中期環保改善,及長期新增燃氣機組,為空品改善盡心力。

分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言