最美的公路移動風景 「北花線-回遊號」設計正式亮相

「北花線-回遊號」設計正式亮相(左5交通部長林佳龍、左4經濟部次長林全能、左6台創中心董事長張基義)
「北花線-回遊號」設計正式亮相(左5交通部長林佳龍、左4經濟部次長林全能、左6台創中心董事長張基義)

由經濟部與交通部跨部會合作的「北花線公運美學計畫」,今(26)日在交通部長林佳龍、經濟部次長林全能共同主持下舉行成果發表記者會,公布明年初通車的「南港-花蓮」、「板橋-花蓮」直達客運全新設計。

台9線蘇花公路山區路段改善計畫將於明年1月6日下午4時起開放全線通車,直達客運「北花線-回遊號」將由首都客運、臺北客運及統聯客運3家業者提供「南港-花蓮」、「板橋-花蓮」2條全新路線。

經濟部表示,明年即將通車的「北花線」直達客運,由台灣創意設計中心帶領專業團隊,與客運業者、車體廠、零件製造業者共同投入5個月,第一波先行改造11輛新車,從品牌路線、車體外觀、資訊設計、車體內裝優化等項目著手。
經濟部次長林全能致詞
經濟部次長林全能致詞


設計藉由減法設計全方位打造北花線-回遊號品牌計畫,徹底顛覆一般民眾對於過去公共運輸的刻板印象,重新詮釋台灣客運新樣貌。此次的跨部會合作並創造了3個第一,包括第一個設計導入的公路運輸服務;第一個具備品牌的公路運輸路線及第一個透過設計師、客運和車輛產業跨域共創。

經濟部進一說明設計理念,「北花線-回遊號」以往返「台北-花蓮」兩地命名,結合回家及遊玩的概念,標準字融入道路的風格,以現代黑體為基礎結構;運用視覺將國際級觀光景點花蓮七星潭的鵝卵石注入新生命,八顆鵝卵石象徵蘇花改全線貫穿八個隧道,突破難關打造一條安全運輸的路線,並以花蓮得天獨厚的山(綠色)、海(藍色)融入其中,打造創全新的形象語言,用設計及隱含的故事為移動增添溫度,引領乘客在移動中進行城市及家之間的心情轉換。
「北花線-回遊號」內裝設計首度亮相
「北花線-回遊號」內裝設計首度亮相

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言