108年水患自主防災 5種子社區獲表揚


經濟部水利署為了鼓勵社區自主防災,去(108)年成果評鑑經評定出5個種子社區、10個特優社區、21個優等社區、26個甲等社區及5個績優縣市政府,社區成果評鑑除除了表揚,更頒發獎勵金,挹注社區運作。

水利署補充,種子社區計有宜蘭縣宜蘭市梅洲里、臺中市烏日區前竹里、南投縣南投市營南里、臺南市永康區崑山里、臺東縣金峰鄉嘉蘭村;績優縣市政府為宜蘭縣、桃園市、臺中市、雲林縣、臺東縣政府。

水利署說明,自98年莫拉克風災後,積極於全臺輔導縣市政府推動水患自主防災社區,為了鼓勵已建置水患自主防災社區持續運作,103年起更辦理評鑑獎勵,至今已成立472個具有自我防災、救災的水患自主防災社區,透過縣市政府和公所持續運作,基層防災能力已更加精實。

水利署表示,10年多的累積可看出許多社區在防災工作上的投入與特色,有社區利用自身經驗,帶動周圍非自主防災社區的村里,共同進行全民防災工作;也有社區自行推動在地滯洪工作,將防災提升到減災;更有社區走向國際化,與南向國家交流防災經驗,這都是基層防災最扎實的軟實力。

過去5年臺灣共經歷23場颱風、22次豪大雨,水患自主防災社區共計自主啟動近4,500次,疏散撤離1,300多人,無人傷亡,著有成效。

水利署指出,種子社區評鑑,以近4年內、曾3次獲選特優評鑑社區為評核標準,5個種子社區,分別為宜蘭縣宜蘭市梅洲里、臺中市烏日區前竹里、南投縣南投市營南里、臺南市永康區崑山里、臺東縣金峰鄉嘉蘭村,希望藉由表現優異的社區,作為地區的帶領者。

為鼓勵積極推動水患自主防災社區的縣市政府,也針對全臺縣市政府推動參與度評選,並選出5個績優縣市政府為宜蘭縣、桃園市、臺中市、雲林縣、臺東縣政府。

特優社區分別為桃園市觀音區樹林里、桃園市中壢區普忠里、臺中市霧峰區五福里、雲林縣虎尾鎮堀頭里、臺南市仁德區二行社區、臺南市安南區公親里、臺南市柳營區八翁社區、高雄市永安區新港里、高雄市仁武區中華社區、臺東縣卑南鄉溫泉村。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言