正確使用熱水器及瓦斯爐 安全安心過好年

農曆春節期間,家家戶戶都在忙著歡聚圍爐過新年,為了避免發生一氧化碳中毒意外,經濟部標準檢驗局呼籲民眾烹調食物或洗熱水澡時,要注意燃氣器具的使用安全。

標檢局表示,每年12月到翌年2月是國內發生一氧化碳中毒意外的高峰期,為防範一氧化碳中毒,民眾應注意燃氣器具的使用,包括合格的「標識」、正確的「型式」、正確的「安裝」、保持環境的「通風」,以及定期的「檢修」。

正確使用熱水器及瓦斯爐 安全安心過好年
正確使用熱水器及瓦斯爐 安全安心過好年
首先,燃氣器具商品本體應貼有「商品檢驗標識」,依安裝場所之通風環境狀況、燃氣別(液化石油氣、天然氣或液化天然氣)等使用需求選擇適當型式之燃氣器具。例如,選購屋外式(RF)熱水器時,應安裝在室外通風良好處所;選購室內型燃氣熱水器,則應裝設適當的排氣管;另外,燃氣器具應由合格的「特定瓦斯器具裝修技術士」進行安裝並定期請有合格證照之技術士或原廠技術人員進行安全檢查與維修。

標檢局也提醒民眾,平常使用燃氣器具時,切勿因天氣寒冷而緊閉門窗,並保持居家環境的通風,以免發生一氧化碳中毒事件;另外,燃氣器具也應定期請有合格證照之技術士或原廠技術人員協助安全檢查與維修,使用超過5年者,更應注意定期維護保養,以避免因零件老化導致意外發生。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言