美伊緊張 經部:國內石油存量充足,國人可放心

因應美伊衝突與中東情勢,蔡英文總統今(9)日召開國安高層會議,經濟部長沈榮津與會並對能源供應部分提出報告。目前我國油氣的進口情形及價格都維持穩定,且國內安全存量充足,國人可以放心。

美伊緊張  經部:國內石油存量充足,國人可放心
美伊緊張  經部:國內石油存量充足,國人可放心
經濟部表示,除了持續關注中東情勢外,目前相關海域的油氣輸出皆維持正常,同時,原油價格雖一度波動,但已恢復穩定。同時,中油公司自中東進口原油占比,已經由2015年的七成降至2019年的五成,有效分散原油來源。天然氣的部分,氣源也相當分散,2019年來自中東地區的氣源占比,已降至不到三成。

經濟部強調,目前我國石油的安全存量充足。法定石油安全存量至少90日。目前實際存量為128日。政府儲油為44天,民間業者儲油為 84天(包含中油法定的60天),供應無虞,國人可以安心。經濟部也有油價緩漲等物價平穩機制,將依照總統指示,密切關注相關情勢,確保民生經濟穩定。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言