2020年首波中小企業投資 9業者投資43億

經濟部投資台灣事務所今(2)日舉行「中小企業加速投資行動方案」第24次聯審會議,通過9家中小企業共投資約43億元,包含科達製藥、益可芬、力盛彩色印刷、上順水泥、青志金屬、鍇榮實業、樺瑩工業、昆兆益精密、泰翔工業均通過投資審查。目前已有111家中小企業通過審查、總投資金額約490億元,帶來4,779個就業機會,後續還有近70家排隊待審中。

2020年首波中小企業投資 9業者投資46億
2020年首波中小企業投資 9業者投資43億

「科達製藥」有35 年歷史,是台灣第 2 大中藥製造廠,在區域級醫院中 醫部市佔率居冠,打破大眾對傳統中藥製造商的刻版印象,以研發創新為永續經營的驅動力,大量運用資訊科技、導入 e 化系統而有多項突破業界的創舉,包括全球首創「安心中藥材溯源平台」數位化雲端平台,以 QR Code 掃描即可將中藥材履歷與檢驗報告一覽無遺,從源 頭管理確保消費者用藥安全;獨家開發可追溯的「中藥調劑檢核系統」獲得 80%中醫院所採用;台灣唯一擁有三項 ISO 認證、第一家榮獲『國家磐石獎』也是唯一獲頒『國家品質獎』的中藥廠。行銷美加歐澳13 國,近年配合政府新南向政策也積極布局東南亞,今年更躋身澳洲第一大科學中藥供應商。看好國內外市場持續成長,科達製藥將投資逾 9 億元拆除桃園平鎮工業區舊廠、擴建中藥新廠,增設科學中藥新產 線,招募 67 名本國人才,維持引領中藥製造業科技化、服務化的典範。

「益可芬」挾母公司聚乳酸(HTR-PLA) 材料核心技術領先全球的優勢,研發出多款顏色可客製化的聚乳酸PLA 吸管與植物纖維吸管,成為傳統吸管最佳替代品,目前居全世界生質吸管製造技術龍頭。由於產能不敷使用,將以超過七千萬在桃園蘆竹新建智慧化廠房,陸續導入全自動化產線生產傳統 PP 吸管及 PLA 環保吸管,實踐減塑、減碳讓環境更加永續,可新增32名本國就業機會。

「力盛彩色印刷」從農舍規模的紙箱加工廠起家,30多年來不斷投入特殊設備及先進製程研發,引進多款全台唯一印刷加工設備,製造出特殊性與精緻度冠絕群倫的彩盒,成功開拓高難度彩盒印刷國際事業版圖。全球100多家客戶涵蓋各行各業,包括國內外隱形眼鏡知名品牌、全球市佔率第一口香糖、Adidas運動用品盒、臺灣菸酒,連國際名導李安《少年PI的奇幻漂流》限量版海報也找上門,近年積極進軍日本市場。由於產量供不應求,加上高附加價值 PET 及複合材料 彩盒用量勢必逐年提高,力盛決定投資超過 5 億元在苗栗後龍建新廠,引進符合印刷廠環保標竿的高階設備,未來將從彩盒延伸至標籤與軟性包材,使 MIT印刷成品遍及世界各角落,可帶來78 個本國就業機會。

「上順水泥」30多年來參與多項重大公共工程,為了永續經營,前幾年從傳統水泥製品廠轉型跨足循環經濟領域,利用環保可再利用廢棄物為添加料,製成經濟與生態效益兼顧的控制性低強度回填材料、透水混凝土,可避免過度開採天然資源,減少環境破壞。為了因應廢棄 物處理的新增業務,上順將投資 4千萬元在高雄大發工業區添購環保土木材料用的專業拌合硬體設備,以擴充產能與提升效能,可創造 15 個本國就業機會。

粉末冶金是利用高溫高壓將金屬粉末壓製燒結成零部件,可快速大量生產,免除切削過程浪費加工原料,是舉世公認兼具高節能、低成本、高精度多重優勢的綠色製造技術,成為製造車輛、風力發電機、工具機、電子電機等精密零件不可缺的上游關鍵。苗栗地區以全國八成以上總產值傲視全球,成為臺灣最大粉末冶金聚落,其中三義「青志金屬工業」是台灣第 2 大粉末冶金精密零件製造廠,累積近 40 年核心技術,包辦 6 百多家客戶精密零件 OEM,包括 Nissan、Mazada 引擎傳動零件、德國大廠風力發電機聯軸器、日本伊東電機生產線自動化零件、Canon 數位單眼相機用不銹鋼轉接環等。為了加速實現高效率與高值 化營運策略,青志將投入近 13 億元在苗栗銅鑼科學園區新建廠房、增設高度智慧自動化產線,可為苗栗帶來101 個本國就業機會。

「鍇榮實業」是汽車、農業機具、自行車用品與五金零配件的塑膠射出成型廠,擁有全球最大AM碰撞件供應商東陽實業、印度TOYOTA、 日本丸山農業機具、新加坡ISUZU車廠等國內外大廠長期 AM、OEM、 ODM 合作經驗,也持續開發模具新品提升市場價值。考量模具廠必須順應產業趨勢朝智慧自動化才能永續經營,鍇榮決定在台南沙崙工業區新建廠房,導入新式自動化 CNC機臺,擴充中高階模具產能以提升 國外接單比例,預計投資9仟萬元,可新增13個本國就業機會。

「樺瑩工業」的高精度金屬製品廣泛運用在電動車與醫療設備,例如電動車電池導電元件、手持式超音波儀、放射線腔體零件、微創手術器械等。客戶包括台灣電動機車領導品牌、日本電動馬達專業大廠、美國放射醫療器材製造商、顯影劑注射大廠。看好綠能運輸與生醫產 業將持續蓬勃發展,加上美中貿易戰動搖原本供應鏈以及日本中小企業加工出現斷層等預期商機,汐止廠房有待擴充,樺瑩決定投資7億元建新廠擴大產能,轉型智慧化,可創造75個本國工作機會。

「昆兆益」在台中市太平區如林的鐵工廠中獨具一格,與其說它是鈑金加工廠,不如說是運用幾何美學將鈑金技術發揮到極致的金屬工藝傳承者。2011年李安導演「少年PI的奇幻漂流」中人工造浪池建構、2017 年雲林燈會 7 公尺高金雞主燈、2017 台北世大運聖火炬皆是由昆兆益工業製作。半導體、車輛運輸、自動化機械、運動器材、生技醫療、能源產業的精密機台與設備都少不了它,終端客戶包括美商 應材、台積電、現代汽車、特斯拉、嬌生等,可說是具備高科技一流設備與技術的傳統產業。由於目前六個廠區分散於台中市太平區,造 成資源浪費及管理不易,加上客戶訂單需求增加及廠區面積受限,昆兆益規劃投資約 3 億元在台中市太平區建置智慧自動化新廠、整合 4 個舊廠,創造客戶與供應鏈三贏。可創造 26 個本國工作機會。

「泰翔工業」深耕鑄造關鍵技術研發 32 年,代工生產的閥體及泵浦是應用在大型船舶、石化及化工產業的流體關鍵零件,已獲得美、日、英、法驗船協會認證,國內外閥類及泵浦大廠如日本宮入(Miayiri)、 日本浪速(Naniwa)、美國艾默生電器 (EMERSON)、芬蘭瓦錫蘭 (Wartsila)等都是主要客戶,目前更成功打入以製造潛艦泵浦聞名的 日本帝國機械製作所供應鏈。為了滿足高階市場少量多樣的訂單,將投資近3億元在桃園觀音建新廠,導入智慧化鑄造產線生產船舶用泵 浦零件等雙相鋼金屬製品,同時招募28名本國專業人才,期望藉此次投資從3K產業轉型為4C產業,吸引更多年輕人投入。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言