投資臺灣一次多10家 「50嵐」投資3億元打造營運總部

投資臺灣一次多10家 ,擴大投資約42億升級轉型
投資臺灣事務所今(10)日審查核准10家中小企業擴大投資約42億元轉型升級,包括手搖飲品牌50嵐,以及猛展鋼鐵、茱銘公司、利徠實業、照明志靜電塗裝、高群鈑金、富比特塑膠模具、騜瀧公司、聖杰國際、承鼎精密。

經濟部指出,「中小企業加速投資行動方案」實施才半年多來,已通過121家中小企業投資532億元,帶來5,302個就業機會,後續還有超過70家排隊待審中。總計投資臺灣3大方案已帶動329家企業投資約8,589億元,創造71,081個本國就業機會。

這次審查通過的新嵐企業,是手搖茶飲界龍頭之一「50嵐」高屏地區的幕後推手,目前在臺灣已有174家分店,近年積極進軍美、加、澳、馬來西亞。為了供應未來全球擴大展店的倉儲物流所需,規劃在高雄和發工業區投資約3億元新建全球營運總部,打造智慧化物流中心與雲端平台辦公室,除了可拓展食品物料外銷商機,也可將臺灣特色服務業輸出海外更多國家,將可新增30名本國就業機會。

猛展鋼鐵的無縫鋼管深獲國內外肯定,供應日本Honda、TOYOTA、YAMAHA等大廠的汽機車零件用管,也外銷至歐洲VESPA及加拿大雪車製造商Bombardier。隨著營運規模擴大,必須轉型升級擴充產能,礙於桃園楊梅現有廠區腹地不足,猛展決定投資逾2億元在雲林豐田工業區啟動新廠建置,導入自動化設備並整合下游廠商製程,可為雲林地區帶來34名工作機會。

茱銘公司以非動力手工具為出口主力,擁有多項專利及認證,近來致力轉型至動力手工具與金屬精微製品。由於美中貿易戰轉單效應為手工具業創造空前商機,為了迎接新訂單同時維持品質,擴大建廠勢在必行,茱銘將投資超過2億元於台中太平新建廠房,導入CNC自動車床、智慧化無人搬運車及ERP數位化管理系統,並招聘17名本國員工。

至於知名手工具大廠利徠實業深耕臺灣30餘年,從OEM代工起家,持續研發差異化產品區隔市場需求,採用中鋼高品質鋼材打造的高階套筒、板手等配件,造就超過200件台灣及世界專利,自有品牌HONITON也在國際間享有盛名,終端客戶99%皆為國外客戶。多年前即規劃拓廠,由於興辦台中太平永隆工業區耗時十數年,導致廠區分散管理不易。此次決定投入2億元在台中太平永隆工業區建置智慧化新廠與自動化產線,招聘35名本國專業人才,將可提高生產效能,拓展MIT精品手工具在全球影響力,使傳統產業與時並進。

照明志靜電的核心技術是特殊需求的粉體塗層,所用粉末塗料可回收再利用,在表面處理工序中屬於較環保的製程作業,主力產品包括金屬鈑金、博弈機台面板、大型半導體設備架台、配電盤體與建材等,運用在智慧機械工具機、公共建設等大型化、精緻化與客製化需求。由於塗裝範圍越來越廣泛,這次規劃投資逾6,000萬元在高雄市永安工業區擴增智慧機械專用的粉體塗裝智能產線,為終端消費者創造更多經濟價值。

高群鈑金主要從事金屬、鈑金箱體開發製造,產品涵蓋半導體設備鈑金件、電子業用鈑金箱體、精密鈑金零件與客製化產品,目前已取得遊戲機螢幕、升降裝置、鉸鍊結構改良、往復式拋光機結構等多項專利認證,立志成為精密板金業界標竿。為了提升產能因應國際客戶訂單,高群將投資超過5億元在台南新吉工業區興建智慧化廠房,生產銷歐美的博奕遊戲機、銷日本的新型扭蛋機等客製化新產品,同時增加研發經費開發更多高附加價值產品,透過升級轉型加強國際能見度,可為大台南地區帶來55個本國就業機會。

模座是塑膠射出成型產品製作的首要步驟,而客製化是模座產業一大特色,富比特塑膠模具從僅2人黑手累積30年模座開發製造經驗,蛻變為擁有二座自動化工廠、67%市佔率的知名企業,目前是臺灣模座業唯一從研發、製造、銷售一條龍服務的廠家。直接間接客戶囊括東陽/三菱/福特/豐田的保險桿、堤維西/帝寶的車燈、樹德塑膠/IKEA家用品組合系列、光陽/山葉/宏佳騰機動車、瑞儀光電等國內外大廠。

著眼國艦國造零組件持續發展,加上台商大舉回流帶來高度自動化產線模具需求與貿易戰轉單商機,富比特決定擴建台南永康第三廠區作為國防軍品工業製造基地,轉型研製航太與國防科技零組件,未來也將結合一廠傳統模具模座加工與二廠航太精密加工,並成立研發中心強化生技、醫材、光電等高門檻精密模具開發,跨入智慧工廠的轉型新境界。此次將投資2億元、帶來15個本國就業機會。

騜瀧公司從事CNC銑床加工,為全球多家知名大廠提供高值化關鍵零組件與金屬加工,著眼於全球機械產業智慧自動化與客製化發展趨勢,也致力發展精密製造加工零件,包括滑座、原點定位夾持系統及汽機車零件,可應用在工具機、電腦機械、半導體、LCD製程、醫療等設備。因應業務成長,騜瀧將投資逾1億元在台南新吉工業區建新廠增加產能,導入智能管理系統及自動化機械設備,提升加工品質與精準度,掌握高階應用市場需求,可新增13個本國就業機會。

聖杰國際是CNC自動換刀系統研發製造商,以自有品牌行銷國內外,每年皆開發航空航太、國防軍工、汽機車、3C等產業的高階複合工具機專用新品,至今已獲得87項專利技術。而與台達電共同研發的專用伺服驅動系統,兼具高精度、高效率特性,在亞洲3C加工機床市佔率前三名。為了落實加工製程與產線全面智能化,聖杰規劃在台中市大雅區興建廠房,導入全智能機台與模組系統,結合日製高精密機械及德製六軸ROBOT,實現24小時全自動無人加工產線及人機協同作業,正式進軍智能製造及方案最佳供應商。預計投入近4億元,可新增20個本國就業機會。

承鼎精密是鴻海集團半導體製造事業旗下京鼎精密的子公司,核心技術為半導體設備關鍵零組件備品及耗材,以及半導體精密機械模組保養維修服務,是美商應用材料的耗材主要供應商。與先進製程設備研發結合一體,可大大提升國內半導體與相關設備整體產業競爭力。

隨著5G與IoT應用相關需求逐步提升,半導體可望恢復成長動能,為了深化與美商應材合作,現有場地已不敷使用,承鼎決定投資18億元在苗栗竹南投資建造智慧化新廠擴大產線,提供品質優異、穩定性佳及具有價格優勢的產品,開拓更大商機,以提升國內半導體整體產業的競爭門檻,可帶來297名本國就業機會。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言