電子紙龍頭等4家大廠響應投資臺灣

電子紙龍頭等4家大廠響應投資臺灣
投資臺灣事務所今 (3)日通過4家企業擴大投資臺灣,包括臺商回臺方案「元太科技工業」、根留臺灣方案「東隆興業」、「穗高科技」、「川益科技」。目前,臺商回臺方案帶動166家臺商鄉親投資7,133億元、創造5,9087個就業機會,根留臺灣方案帶動38家在地企業約896億元投資、創造6,609個就業機會。

投資處指出,「元太科技」是臺灣面板廠先驅,運用源自麻省理工學院(MIT)多媒體實驗室的技術轉戰電子紙領域,造就達數十億美金產值的電子書市場,成為全球首屈一指電子紙產業龍頭。更是少數能量產電子墨水薄膜的企業,居國際供應鏈領導地位,終端客戶包括Amazon電子書閱讀器、Sony電子筆記本、北美連鎖超市電子貨架標籤、英國航空行李托運電子紙標籤、以及智慧公車站牌、智慧標籤藥盒與電子紙看板打入醫療體系。

元太產品一向在美國與林口廠區製造前段電子紙薄膜(FPL Film),中國揚州模組廠完成後端加工,受美中貿易戰高關稅波及,也必須調整全球佈局。此次投資即是強化電子紙薄膜新產能在臺灣的佈署,將改建廠房,導入智慧製造機臺與管理系統。

走過將近一甲子「東隆興業」,從早期車縫線製造工廠轉型為功能性布料用紗製造廠,躍登為全球第一家開發獨特機能性前染色紗的業者,切入高附加價值產品的原料供應鏈,成為亞洲第一大機能布製造廠儒鴻企業上游不可缺的關鍵伙伴,也與Uniqlo、Lululemon、Nike、Adidas、Arcteryx、YKK等世界知名品牌大廠長期合作研發各類機能性紗線,為紡織業創造豐富的可能性。因應多變的市場需求,必須少量多樣生產,東隆決定投入8億元、招募41名專業人才,在彰化縣芳苑工業區廠設置功能性布紗智能產線,以更多優質機能性紡織品讓全世界驚艷。

鋁合金製造商「穗高科技」最初以高階自行車車架享譽國際,逐步成為3C產業知名大廠的材料開發合作夥伴,更多次獲選蘋果前200大供應鏈名單,是iPhone鋁合金機殼材料供應商之一。面臨手機市場過度飽和,近年積極提升航太產業應用,來分散單一產業佔比過高的風險,逐步取得AS9100航太品質系統及NADCAP關鍵製程等國際認證,並於2019年獲得Boeing工程認證,成為國內第一家正式切入波音公司供應鏈的鋁合金材料製造商。

為了因應國防產業發展需求,支援「國機國造」國防產業發展政策,穗高科技投入12億元擴建南科臺南園區新廠、建置熱處理、CNC加工、精密線材及陽極表面智慧化產線,生產航太所需鋁線棒材及鋁加工件產品。透過軟硬體投入及4大生產製程設備設立,可望從材料供應商進階至零組件供應商,布局航太領域垂直整合一條龍,將帶來21名本國就業機會。

「川益科技」由伺服器導軌領導大廠川湖科技轉投資,伺服器導軌主力產品獲得IBM、HP、DELL、ORACLE等國際重量級大廠合作採用。隨著5G、AI、大數據趨勢正夯,驅動伺服器市場穩定成長,導軌應用範圍將更廣泛,可望帶來潛在商機。而獲得一百多項專利的歐規高階廚具導軌產品,也積極搶占歐洲高階廚具市場占有率。因應伺服器與高階廚具導軌新產品陸續出貨,加上新研發專案持續進行,目前產能無法滿足訂單需求,將在南科高雄園區建置二廠提升產能,以智慧化產線生產滑軌產品,可創造435個本國就業機會。

目前三大方案已經通過315家廠商擴大投資達8,519億元,創造本國就業機會70,445人,後續案還有80、90家企業排隊等待審查。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言