投資台灣三大方案 超過1600億投資在高雄

投資台灣三大方案 超過1600億投資在高雄
投資台灣三大方案 超過1600億投資在高雄
有關國民黨總統候選人韓國瑜先生的夫人,李佳芬前議員指稱,有經濟部官員希望新加坡商人不要投資高雄。對此,經濟部今(8)日發布新聞稿澄清表示,不解李佳芬的指控所為何來,請她具體指明人事時地物。經濟部並說明,推動投資台灣三大方案中,落腳高雄的部分,就高達1666.66億元,一共38家企業投資。所謂經濟部希望不要投資高雄的說法,顯然不是事實。

經濟部強調,不只投資台灣三大方案中的台商回台、根留台灣企業與中小企業確實有投資高雄,事實上,純就根據投審會的統計,外資從2018年到2019年的投資與增資案,也有354件,將近90億元。

至於李佳芬提到,中火十台機組過去是輪流用,現在卻十台機組火力全開,12個月的煤8個月就燒完。經濟部說明,這同樣不是事實。過去國民黨政府時代,中火經常十部機組同時運轉。反而是現在,只要是空汙季,就會環保調度優先。空汙季固定停2部機組,非空汙季固定停1部,再依供電情勢降載。

而且今年1月3日到6日四天,中火實際發電量不到四成,減發超過六成。事實上,中火燃煤量最高的那幾年,分別是2014年的1839萬噸、2015年的1795萬噸,就在韓國瑜的競選搭擋張善政,擔任行政院院長、副院長時。

經濟部再次強調,2019全年,中火用煤量已經減少到1264萬噸,較過去減少500萬噸,中火減煤有成,李佳芬所稱中火一年十二個月的煤,八個月就燒完了、十台機組過去是輪流用,現在卻十台機組火力全開,這些敘述,都與事實剛好相反。
分享至 Google Plus 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言