加盟或直營站有差別? 台灣中油:油品品質一模一樣

近日網路出現YouTuber自製影片測試油品,台灣中油今(5)日說明,任何車輛油耗及性能測試需在嚴謹的實驗室或測試道路,且以相同條件進行測試,才具有比較意義及參考價值。台灣中油強調,供售給加盟站的油品和直營站絕對「一模一樣」,請消費者放心。

台灣中油:油品品質一模一樣
台灣中油:油品品質一模一樣
台灣中油指出,除選擇嚴謹的實驗場域外,測試還需要嚴格控制相關變數,如運轉條件、路況及溫濕度等條件,但網路測試影片中的測試方式有諸多變數並未列入考慮,如影片以龍潭至台南為測試路段,但南下與北上路段上下坡情況不同,油耗差異性當然不同。

此外,網友影片以加油燈號閃亮取代科學計量標準換算里程數,自然也會產生極大差異,因為油位在上下坡時並非呈現水平現象,造成燈號顯示油位即有不同;另外,影片也未真實呈現前後路程的車速與路況等,都使測試結果出現偏頗誤差,實不具實驗客觀公信力。

台灣中油強調,不管是直營站或加盟站,油品都一模一樣,且為維護消費者權益,確保標準一致,台灣中油研究及管理部門均定期或不定期前往抽測油品,並輔導定期清洗油槽,各加盟站皆全力配合,同時,政府主管機關也會抽驗各加油站,確保油品品質符合國家標準規範,民眾可安心前往加油。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言