解決四偏,台灣產業才有機會轉型/詹文男

作者:詹文男/資策會產業情報研究所(MIC)所長

▲這幾年全球總體環境這幾年起了很大的變化,尤其美中貿易戰的持續,以及隱身於後的科技角力,更為經濟遲緩的前景埋下不小的疑慮。除此之外,包括人口結構的轉變、區域市場的加速整合、數位科技的迅猛發展、資源效能提升的需求,以及永續環境的追求等,為產業發展帶來不少的挑戰!
詹文男/資策會產業情報研究所所長
詹文男/資策會產業情報研究所所長

而除了外在的挑戰之外,內部產業結構的問題,也讓產業轉型充滿荊棘。根據觀察,台灣產業長久以來存在有嚴重的四偏問題。

首先是偏硬體、輕軟體及服務的心態。台灣產業的業務多以硬體為主,軟體多為附屬角色。但觀察全球市場的變化,已從過去的買硬體送軟體送服務,轉變成買軟體及服務送硬體,主從已改變,如何強化軟體及系統整合能耐,以提昇硬體產品的附加價值,甚至進一步以軟體及系統整合作為競爭力的核心,需要從思維上根本做調整。

其次是偏代工製造,輕品牌及通路的觀念。台灣產業長期聚焦代工製造,為求降低成本,不斷追求廉價生產要素,許多產品雖擁有高全球市佔率,但附加價值並不高。反觀先進國家許多品牌或通路商,因掌握市場動態及消費者行為,並根據其需求設計產品,因而享有高毛利。若台灣能擁有更多的強勢品牌及通路,掌握出海口,將更有利於產業結構的健全發展。

再者是偏實體,輕虛擬經濟。由於台灣產業結構偏重硬體製造,對於虛擬世界的投入較少,因此在電子商務以及數位經濟發展上顯得步履蹣跚。現今互聯網發展正如火如荼,跨境電商更方興未艾,台灣若能強化虛實融合能力,不僅能突破區域整合的障礙,對於眾多無全球行銷能力的中小企業而言,也是一大助力。

最後是偏單打獨鬥,無法群力共創市場。過去台商一只皮箱闖天下,建立起台灣奇蹟。不過觀察市場的競爭已轉向強調快速創新試驗與演化的產業生態發展,不同於過去強調供應鏈整合的思維。如何逐步建構台灣產業自主且不可替代的生態體系,以替代過去廠商的個別發展,需要先期佈局。

基本上,整體世界格局已變,市場遊戲規則亦正在重寫,如何因應全球總體環境變遷,並改造台灣原有的產業結構,需要產政學研攜手方能竟其功。

提供四點建議,首先是研發資源的配置,應全力轉向軟體及系統,透過國家創新系統的努力,提升產業軟體能力;二,新興市場的佈局,這可以結合產業結構調整並進。除了品牌及通路的深耕外,也應全力推展數位經濟,培養虛擬世界的競爭優勢,並建構商務跨境平台,以生態體系的整合策略全力進軍新興市場。

三,數位科技的發展來勢洶洶,應協助產業加速創新並進行數位轉型;四,環境永續是普世的需求,尤其近來氣候變遷為全球帶來許多的災害,如何藉由科技的發展來降低氣候變遷對環境的衝擊,並透過台灣本土試煉過的解決方案與經驗輸出至有需要的國家及市場,不僅可提升產業附加價值,對於國家品牌的建立與提升,也會有莫大的助益!
















(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言