元宵提燈籠 有「商品檢驗標識」才安心

元宵節將近,除了各縣市政府發送小提燈外,商家也陳列販售各式五彩繽紛的手提燈籠。為維護兒童使用上的安全及健康,經濟部標準檢驗局已於今(109)年1月初發函交通部觀光局、衛生福利部、經濟部中部辦公室、各直轄市及縣(市)政府等機關,確認所採購之「手提燈籠」貼有商品檢驗標識及中文標示等相關資料。

元宵提燈籠  有「商品檢驗標識」才安心
元宵提燈籠  有「商品檢驗標識」才安心
標準檢驗局表示,由於燈籠屬節慶商品,為增添年節氣氛,市面上的手提燈籠在材質或形式上變化多樣,以吸引消費者購買及提供兒童玩耍使用。為維護兒童遊戲玩耍之安全及健康,只要是設計、製造、銷售、陳列或標示供14歲以下兒童玩耍遊戲使用之手提燈籠,都屬於該局公告之應施檢驗玩具商品範圍,無論是進口或是國內產製,皆須完成檢驗程序,並貼附商品檢驗標識,才能進入國內市場。

標準檢驗局提醒,家長在選購手提燈籠時,應購買有貼附「商品檢驗標識」的商品,並詳細閱讀商品適用年齡、注意事項、主要成分或材質、警語及使用方法等標示內容,選擇適合兒童年的之燈籠玩具,購買時也要檢查手提燈籠組裝零件是否牢固及其小物件是否易鬆脫,以防兒童誤吞。另外,也應檢查手提燈籠本體有無銳邊,以確保兒童玩耍時不被割傷,並注意燈籠附件之提繩、電線不可過長,以免小朋友使用時發生繞頸危險。

若使用電池燈籠,應注意電池之正負極標示,使用二顆以上電池時,應避免混用不同廠牌、材質或規格之電池,以防止過熱發燙引發危險。使用傳統蠟燭燈籠或3歲以下的兒童在使用手提燈籠時,家長應陪同在旁看護。

標準檢驗局提醒,消費者如欲瞭解商品資訊,可至「商品安全資訊網」(http://safety.bsmi.gov.tw/)查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言