研發地層下陷防治技術 經濟部與科技部簽署合作協議

經濟部與科技部今(18)日分別由水利署長賴建信及自然科學與永續研究發展司長林敏聰代表共同簽署「尖端地層下陷防治技術研發」合作協議,希望藉由科技部與學研界厚實的研發能量,結合經濟部多年與各部會共同推動地層下陷防治的實務經驗,激發出創新的解決方案,以有效減緩與改善地層下陷。

經濟部水利署長賴建信
經濟部水利署長賴建信
賴建信表示,水利署過去針對地層下陷防治議題進行相關的研究,但地層下陷成因複雜、涉及水文地質特性及地下水使用時空變化,尚無法精準掌握地層下陷機制。為加速解決問題,有必要透過科學論證及新科技的導入,輔助相關防治政策擬定與推動。

科技部自然科學與永續研究發展司長林敏聰
科技部自然科學與永續研究發展司長林敏聰
林敏聰則指出,科技部提供學界與政府間合作的平台,希望透過學界創新研發能量,以最新技術及觀點協助政府部門解決問題。本次地層下陷防治議題的合作只是一個開始,未來將會有更多議題如國土、防災、建立韌性城市及水資源應用等議題,亦可藉由此模式加以推展。

賴建信說,此次合作協議將借重科技部豐富、多元且不同領域的專才,跨域合作進行;另除與科技部合作外,水利署未來同時也將憑依地質調查所的專業能力,協助調查水文地質特性,集各專業能力共同合作以解決臺灣長期地層下陷問題。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言