響應世界計量日 經濟部標檢局持續建置計量標準

響應世界計量日,經濟部標準檢驗局今(20)日表示,度量衡、量測不僅與日常生活息息相關,也是牽動全球貿易經濟、引領尖端科技發展的重要關鍵。為讓台灣的計量標準接軌國際最新趨勢,標檢局已於去年配合國際單位制(SI)定義劃時代變革,完成「新質量」、「新溫度」、「新電流」、「新物質量」計量新標準的系統建置。

標檢局指出,四項SI新標準,其中,「新質量」標準所建立的高解析、高精確度的質量量測技術,可提供半導體奈米前瞻製程中之微粒、不純物量測校正等尖端科技產業所需的參考。

「新溫度」標準除建立符合熱力學溫度新標準定義,並擴充國家實驗室高溫標準,降低量測不確定度,更符合化工、冶煉、材料等產業需求;「新電流」標準系統率先完成大電流電阻電橋系統的第三者延展認證,並正式以新標準系統對外服務,使我國電流標準的準確度及量測範圍與先進國家一致,更符合產業需求。

「新物質量」則建立同位素比例量測系統,以準確量測物質莫耳質量,降低標準參考物質濃度計量追溯的不確定度,協助半導體產業,進行精密電子級材料純度分析與能源供應產業公平交易。

標檢局並指出計量的重要性,以能源產業的天然氣為例,建置超音波流量計、溫度計與壓力計標準,提供中油與燃氣發電廠每年3,000億交易總額的公平交易基準;以天然氣瓦斯表(氣量計)為例,建置「膜式氣量計檢定檢查技術規範」協助確保國内約360萬具瓦斯表、700億氣量交易額的準確度及公平性。再以電表為例,建置「單/三相交流電力標準」協助台電公司確保各規格電表的準確度,以台電公司108年電費收入5,728億元計算,若降低檢定誤差±0.2%,1年即可避免電費誤差達11億元。

「世界計量日」起源於1875年5月20日17個國家在法國巴黎共同簽署了「米制公約」(Metre Convention),同意使用十進位的米制計量單位,以消除國家間的貿易障礙,勾畫未來世界計量的方向和框架。140多年來,米制公約建立了全球精準與可追溯的量測架構的成就,因此在1999年第21屆國際度量衡大會(CGPM),把每年的5月20日訂為「世界計量日」,今年主題為「支撐全球貿易的量測技術發展 (Measurement for global trade)」。

國際度量衡局(BIPM)公布今年(2020)主題為「支撐全球貿易的量測技術發展 (Measurement for global trade)」
國際度量衡局(BIPM)公布今年世界計量日主題為「支撐全球貿易的量測技術發展 (Measurement for global trade)」

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言