籲中市府停止對中火的政治操作 經部:不要一錯再錯

籲中市府停止對中火的政治操作 經部:不要一錯再錯
經濟部次長曾文生今(30)日針對中火2號機啟動議題表示,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸,空污排放量也減少超過5成,減煤減排的努力遠超過去,有目共睹。如果這還叫做「把人民當塑膠」,那以前的政府算什麼? 

曾文生強調,台中電廠是穩定供電的發電機,不是政治提款機。既然中市府對中火的違法處分被主管機關環保署撤銷,中市府應停止政治操作,讓穩定供電、兼顧空氣品質的議題回歸專業討論。

曾文生指出,討論中火議題,應該先釐清事實。事實是,台中市政府去年以誤繕公文當理由,發一紙公文說過去寫錯了,就把應該是2020年到期的期限,臨時改為2019年。還不合法地新增「減煤至1104萬公噸」的條件,再以此對中火開罰。這是寫錯罰錯、一錯再錯。這樣不合法的處分,也已經被主管機關環保署撤銷。中市府昨天又發來公文,連今年6月25日的裁處書也「誤繕」。經濟部一定要為台電公司發聲,請中市府依法行政。

曾文生表示,2016年後,中火的減煤減排成果可受公評。2014年時,中火的用煤量達1839萬噸,空污排放也達近4萬公噸。在能源轉型的政策下,中火減煤、也推動環保改善工程,2019年的生煤用量減至1264萬噸,減少近600萬噸,空汙排放也減至去年的近2萬公噸,減幅超過5成。


曾文生也指出,中火2號機完成環保改善工程,6月24日加入供電行列以來,不論是環保署或台中市政府的空品監測,均呈現代表空品良好的綠燈。也因為2號機上來,1號機才有機會檢修,維持在最佳運轉與減污效能。經濟部會要求台電,維持「空污季7部運轉,非空污季9部運轉」的承諾,過去台中電廠燃煤機組火力全開的事情,不可能再發生,中火已經告別火力全開的時代。



經濟部也說,夏季非空污季「10部機只能轉9部」,跟「只有9部機組能轉」,兩種狀況完全不同。前者確保了機組有機會下來檢修或調校,整理完成後再上,環保減污的效果也更好,即台電所謂的「合理調度」。但後者就是9部機組轉到底,機組也可能因為長時間運轉無法休息,減污效果變差。正如同籃球比賽每隊只能上陣5人,但場邊還有輪替的板凳球員。球隊的戰力,不只取決於上場的球員,也取決於「板凳深度」。



曾文生強調,穩定供電是所有國人的期待,沒有人想要被限電,台中的工商產業發展,也不能因此受損。台中市的用電量,5年來已經增加超過2成,從2014年的257億度,增加到去年的315億度,已經超過中火發電量。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言