我近10年商標申請 農業食材居冠、商業金融居次


我近10年商標申請 農業食材居冠、商業金融居次

經濟部智慧財產局今(29)日發布「2010-2019年產業申請商標案件趨勢分析」報告,以「農業食材」、「商業金融」及「健康醫事」為前三大商標申請產業。

智慧局分析,近10年來商標申請案皆以「農業食材」產業類別為最多,歷年申請類別總數占比在19.2%至21.6%間。加上商標申請類數約七成為本國人,整體拉高「農業食材」產業類別的占比,可見國人對餐飲業的品牌創新與創業熱度一直很高。

本國人申請案近10年的次大產業別為「商業金融」,居第三位的則是「健康醫事」產業涵,即美容化粧清潔品與醫藥醫材等商品,亦反映國人對身體健康與美容的重視,帶動相關產業對品牌的申請需求。

而外國人申請案近10年來的產業類別以「技術研究」居首,即科技3C設備、通訊傳輸、科學技術研發、法律服務等,歷年申請呈現緩步成長趨勢,近10年外國申請人以日本、美國及中國大陸為前三大。顯示日、美、中等國不僅止於技術研發領域的競逐,在商標屬地主義特性下,更積極進行與專利技術相輔相成的商標申請,台灣是全球電子、資訊和通訊等高科技產業的重鎮,也是各國品牌布局不可或缺的一環。

外國人申請案近10年產業類別位列二、三的「健康醫事」及「農業食材」,亦為我國申請人申請占比的第三高及首位。

智慧局說明,今年的報告也特別參照WIPO IP統計數據中心(WIPO IP Statistics Data Center)每年定期發布「世界智慧財產指標(World Intellectual Property Indicators ),簡稱WIPI」的作法,將商標申請所依循的商品服務尼斯分類(Nice Classification),以特定權重計算方式,轉化歸類成十大產業類別,彙整10年來超過77萬件商標申請案進行資料清理、數據轉換、分類整併、探勘並萃取資訊。

以WIPO WIPI 2019(數據為2018年)與各國數據之比較,我國申請案類別數10萬9千餘類,列全球第17位;我國註冊案類別數9萬3千餘類,列全球第15位;我國受理的外國申請案,商品服務類別分布占比接近WIPO統計結果(TIPO商品71.2%、服務28.8%;WIPO商品68.9%、服務31.1%)。

至於我國前4大產業類別依序為「技術研究」、「健康醫事」、「農業食材」及「服飾配件」,與WIPO分析各國接受外國申請案的前4大產業類別相同,僅次序略異,顯示全球化浪潮下,各國主力發展的產業日趨相像,大者恆大的趨勢下,跨國企業砸重金積極布局全球市場,中小企業在此衝擊下更需發揮創意來突破困境。

智慧局分析,後疫情時期,因應餐飲旅宿及觀光產業的內需市場蓬勃重振,在「農業食材」產業類別上的申請可望持續增長,而防疫成功的表現,也反映出我國近年投注大量資源推動醫療生技產業,輔以上下游製造業的堅實底蘊,成為區域市場甚至全球醫療物資的供應要角,可預見在「健康醫事」產業類別將有非常大的發展機會。



2010-2019年產業申請商標案件趨勢分析
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言