想知道更多地質知識嗎? 地調所地質書圖可免費線上閱讀

想知道更多地質知識嗎? 地調所地質書圖可免費線上閱讀
經濟部中央地質調查所-地質出版品專網

經濟部中央地質調查所於今(17)日宣布,為響應「防疫新生活運動」,鼓勵民眾線上自學,決定將已發行1年以上的書刊和地質圖的全文檔案逐一解鎖,民眾不須綁帳號密碼,便可閱讀或下載。

地質調查所說明,87年開始將臺灣地質文獻電子化,1849年到現代的文章或地圖,在合法著作權下,都可透過「臺灣地質知識服務網」閱覽或下載全文。本來採取紙本絕版後才線上開放全文的作法,不過近來為響應「防疫新生活運動」,決定大放送,將已發行1年以上的書刊和地質圖的全文檔案逐一解鎖。

地質調查所表示,《地質》雜誌是臺灣唯一地質科普刊物,曾獲優良政府出版品獎, 1期1個主題,像Discovery頻道一樣精彩,生活或旅遊都很受用;《彙刊》、《特刊》雖然都是專業文章,但可一窺地質家研究概況,增廣見聞;更推薦的是《地質圖》,找到地名觀察圖中的色彩和線條,可初判自家附近是否在斷層帶及地質災害潛勢區域。

地質調查所強調,出版品的全文檔案將陸續在網站釋出,希望各界均能享受到地質資料使用的便利。並提醒任何團體或個人,如因寫作、出版或教材,需要參考或引用其中內容,務必遵守著作權規範。

◎地質出版品專網:https://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp?mp=106

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言