台電點亮十三層奪德國紅點年度最佳設計獎

台電點亮十三層奪德國紅點年度最佳設計獎

台電今(16)日宣布,點亮十三層、電幻1號所與川流電湧文資特展等3項計畫,同獲2020德國紅點設計大獎,其中,其中點亮十三層更勇奪最大獎-最佳設計獎。

台電指出,德國紅點設計獎(Red Dot Design Award)成立超過60年,與德國iF、美國IDEA、日本G-Mark並列世界四大設計獎,每年約有萬件作品參賽。此次台電點亮十三層、電幻1號所與川流電湧文資特展同獲「品牌與傳播設計」(Brands & Communication Design)大獎肯定。

其中,獲紅點年度最佳設計大獎(Best of the best)的「點亮十三層」,6月甫獲北美照明協會獎項。與國際照明大師周鍊、藝術家何采柔及一隱照明設計團隊合作,以「遠觀型」公共藝術推動文資活化,選在去年的中秋夜點亮十三層遺址,重現過往黃金礦業風華。

此外,「電幻1號所」則是全國首座綠能主題展示館,也是第一座蓋在變電所上的展館,主打結合能源與健身房的沈浸式體感互動「EnerGym能源健身房」,以彈跳、舞踏、投籃、戰繩、飛輪等身體互動連結再生能源發電原理,並用數位藝術科技方式呈現。除了奪下紅點設計獎,7月也獲美國博物館協會繆思獎(MUSE Award)、義大利A'Design Award及TID Award台灣室內設計大獎等3獎。

至於「川流電湧-台電文資特展」,是以點亮台灣發展的百年水力發電為題,用平易近人的方式,將電力轉化成不同面向與觀眾對話,也將較生硬的文資內容轉譯成可理解的訊息,此次也獲紅點殊榮肯定。

台電指出,近年積極投入文化藝術領域,持續用多元方式努力走向人群,不放棄任何溝通機會,很榮幸得到紅點肯定。另為與民眾分享獲獎榮耀,18日起將推出感謝祭活動,只要民眾前往位於板橋的電幻1號所參觀打卡,就有機會拿共100份的VR體驗券及超美展館品牌設計品。

台電點亮十三層奪德國紅點年度最佳設計獎
台電「電幻1號所」主打結合沈浸式體感互動「能源健身房」,以展覽設計拿下2020德國紅點設計大獎。

川流電湧-台電文資特展共展出逾100件來自全國各地水力電廠的發電物件、建築藍曬圖等珍貴文史資料,
其中更有百歲工業文物首度展出。



分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言