台灣首座 100%國產熔噴布新機正式啟用

台灣首座 100%國產熔噴布新機正式啟用

經濟部工業局「熔噴不織布機建置計畫」,分別提供新台幣2,000萬元,補助敏成公司、兆羿公司各建置1台熔噴不織布設備,於昨(1)日同步正式啟用投產,2台設備產能預計每日可增加4噸,至少可供400萬片口罩生產使用,挹注口罩防疫新動能。

經濟部長王美花出席揭幕典禮時表示,疫情期間,國內口罩產能逐步提升並充分供應國人,歸功於關鍵原料熔噴布自給自足,將「原料才是王道」精神發揮到極致;王美花並強調國產熔噴布新機投產以後,台灣不是只有做口罩,而是整台機器都會做,這是非常典範的傳統產業高值化。

經濟部說明,熔噴布作為口罩三層結構的中間過濾層,具阻絕病菌效果,是醫用口罩的關鍵原料,疫情期間在全球造成搶購。國內原本就有熔噴布製造能力,為快速提升口罩關鍵原料供應量能,工業局推動「熔噴不織布機建置計畫」,透過補助加速廠商自主開發熔噴布設備,遴選敏成公司及兆羿公司各建置1台,分別補助新台幣2,000萬元,並要求於6月30日前須建置完成。

敏成、兆羿等公司攜手政鈺、鼎峰合作開發熔噴布設備,使國內從熔噴布設備、熔噴布生產完全國產化,並且熔噴布的過濾效率、壓損等均通過紡織研究所檢驗通過,品質優良,除能供應國內生產口罩外,也可把握時機外銷,打響MIT關鍵防疫原料品牌。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言