助數位內容產業升級 動畫大賽結合業師培育人才

為積極培育數位內容產業人才,經濟部加工出口區管理處及國家實驗研究院高速網路與計算中心於今(9)日攜手主辦「2020第九屆 HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」的決選及頒獎典禮,經濟部次長林全能、文化部次長李連權、科技部主任秘書陳宗權、高雄市副市長羅達生、經濟部加工處處長黃文谷、國研院國網中心主任史曉斌等貴賓也親臨現場。
助數位內容產業升級 動畫大賽結合業師培育人才
由左依序為加工處處長黃文谷、科技部主秘陳宗權、經濟部次長林全能、
文化部次長李連權、中山產發中心主任林根煌

加工處說明,競賽配合業師培訓及媒合推廣,已產出許多動畫人才及優秀作品。今年賽制擴大鏈結雙項國家資源「算圖農場」及「臺灣數位模型庫」,提供創作者創作資源,也特設「臺灣經典建築元素創作獎」,獎勵參賽者運用在地元素進行創作。今日也頒發動畫組、特效傑出組、AVR STAR組及企業冠名贊助獎共13個獎項,總獎金高達100萬元。

林全能表示,近年臺灣創新娛樂產業蓬勃發展,秉持著以人才帶動產業之理念,持續透過業師輔導、大師分享講座、人才媒合會及傑出人才經驗分享等系列課程,培育產業所需人才,今年已見人才培育正向循環之效益。

例如羊王創映創辦人吳至正,為第一屆HPC功夫競賽參賽者,今年則擔任競賽評審,以業界角度給予競賽作品最到位的評比及建議,也邀請歷年競賽學長姐擔任教育訓練業師,分享參賽及創業歷程。

陳宗權則表示,科技部向來致力為國內創作打造良好的環境,國研院國網中心提供競賽參賽團隊雲端高速算圖資源,持續支持參賽團隊遠端算圖、遠端創作,嘉惠許多競賽創作隊伍。有效落實以科技提升文化創作環境、以文化厚實科技發展之內涵,科技人文跨域結合之精神。

加工處並表示,今年度深化與NVIDIA、兔將公司、夢想動畫公司等企業之合作,導入專業培訓及獎勵資源,廣邀全國旗艦企業辦理人才媒合,協助產業尋獲具即戰力的好人才,同時強化產學共育的深度。

另外,競賽也可見跨部會聯合推動創新創作的力量,提升創作者的創作實力,創造人文和在地文化的價值,同時期待臺灣的科技創意者創作出具獨特性、且顯現臺灣IP原創生命力之美好作品。

加工處指出,得獎團隊包括動畫組冠軍國立臺灣藝術大學《浮標》、亞軍國立臺灣藝術大學《Closet》、季軍國立雲林科技大學《Mine 我的》、佳作國立臺灣科技大學《One After Another》。除有豐厚的獎金鼓勵,未來也會鏈結持續輔導精進,協助優秀人才進入產業或新創培力,推升國內數位內容產業。
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言