進口陸製口罩混充MIT 經部籲業者秉持誠信說明真相

進口陸製口罩混充MIT 經部籲業者秉持誠信說明真相

針對加利科技公司以陸製口罩混充國產醫用口罩為政府徵用,嚴重影響國內口罩業者信譽一事,經濟部今(4)日表達嚴正譴責並指出,案發後該公司向媒體反映徵用量問題及須替其他受徵用廠商補足產量缺口等說法都不是事實,呼籲業者應秉持誠信說明真相。

經濟部表示,在今年6月前,有藥證工廠所生產的口罩都全數徵用。而在6月之後,指揮中心實施定額徵用口罩政策,由衛福部統一按廠商全面徴用產量時所佔比率予以徵用。此外,指揮中心與經濟部也召開數次協調會議,會中每家廠商徵用數量均公布給所有被徵用業者知悉,徵用數量公開透明,絕無加利公司所稱偏頗情事。

至於加利公司負責人於媒體陳述簽署空白文件亦屬不實,經濟部指出該文件是搭配6月1日定額徵用機制啟用前,對各業者所展開的平面醫用口罩定額徵用調查意願書。

經濟部也進一步說明,6月實施定額徵用後,加利科技每日被政府徵用19萬片口罩,而6到8月期間,加利公司依其配合徵用口罩生產所需,向經濟部申請購買公配熔噴布的數量,相當於每天可產製22萬片。對於加利科技配合政府徵用生產口罩過程,可能造成的耗損以及合理的利潤,經濟部均有顧及,該公司負責人稱產量過高不堪負荷等應為託辭。

經濟部呼籲,避實就虛並無助於釐清真相,加利公司輸入337萬餘片陸製非醫療用口罩,並分裝改標混充國產醫療用口罩銷售,讓口罩國家隊蒙受指責,已嚴重傷害國內口罩產業形象,應秉持誠信妥為說明,以挽回商譽。

為防止劣質偽台灣製口罩流通市面,除財政部關務署與衛福部食藥署已加強邊境管制稽核,經濟部也已擬定市售MIT口罩商品專案市場檢查計畫,將查核市面口罩標示,如有醫用口罩混充MIT情事將移請食藥署、非醫用口罩冒名MIT則送保二總隊刑事警察大隊。此外,指揮中心已責成衛福部盡速落實醫用口罩及口罩生產國別等規範,以利民眾辨識。

加利公司平面醫用口罩定額徵收調查意願書
加利科技公司平面醫用口罩定額徵收調查意願書



分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言