第四屆總統創新獎 黃勝堅、郭建甫、台灣設計研究院獲獎 

第四屆總統創新獎 黃勝堅、郭建甫、台灣設計研究院獲獎 

第四屆「總統創新獎」今(1)日在總統府舉行頒獎典禮,團體組獲獎單位為台灣設計研究院;一般個人組得獎為臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅,青年組為「走著瞧(Gogolook)股份有限公司董事長郭建甫。

總統蔡英文今日並親自頒贈獎牌、獎座、獲獎證書及獎金新臺幣200萬元予3名得獎者及單位。

經濟部表示,第四屆「總統創新獎」自去(108)年8月徵選以來,報名共計223件,獲得各界廣大迴響。參選者歷經初審、複審及決審等四個月的嚴謹評選過程,共3位得獎者脫穎而出,每一位得獎者都是運用創新思維改變傳統價值的標竿典範。

台灣設計研究院張基義院長(右)代表領獎
團體組得獎者「財團法人台灣設計研究院」,是臺灣惟一以設計為核心,促進產業、公共服務及社會創新為目標的法人組織,其成功辦理多項大型國際設計展,讓Design IN Taiwan(DIT)引起國際注目及掌握東方設計的話語權。此外,「台灣設計研究院」也透過辦理「新一代設計展」、「新一代設計產學合作」及「金點設計獎」等展覽/獎項,培育許多設計新秀及發掘不同族群創新作品。

個人組得獎者黃勝堅現為臺北市立聯合醫院總院長,黃總院長堅持「從救命到顧命」理念,推動長照2.0機制,並以實現「在地老化」而努力,帶著醫療團隊走進社區,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧的多元連續服務。

黃勝堅總院長推動長照2.0機制獲總統創新獎
黃勝堅總院長推動長照2.0機制獲總統創新獎
且黃總院長更為「病人自主權利法」重要主導者之一,該法是亞洲第一部保障病人自主權利的專法,尊重病人自主與保障善終權,其引領全國執行預立醫療諮商服務(ACP),目前已有77家試辦醫院(如臺大、榮總等),簽署預立醫療人數達10,116人,透過ACP的推動,病人失能時間可由7.3年縮短至1年以下,醫療+長照+社會的整體成本預估每年可節省1,000億元以上,是我國高齡社會安寧善終的重要推手。

青年組得獎者郭建甫先生創辦走著瞧(Gogolook)股份有限公司,帶領團隊所創軟體Whoscall APP,阻擋超過百萬通惡意電話,且服務拓展至海外30餘國,全球超過8,000萬用戶,維護了10億筆電話號碼資料庫,成為東亞最大防詐平台,獲Google、Apple、LINE等國際公司肯定,引進海內外投資超過新臺幣10億元。

郭建甫開發Whoscall APP獲總統創新獎
郭建甫開發Whoscall APP獲總統創新獎
郭建甫董事長投入創新研發,至少擁有27項專利,並持續帶領公司推出防詐為核心的各項創新服務,不僅提升了臺灣新創產業國際能見度,也是國內新創企業深耕研發並走向國際舞台的標竿與楷模。










蔡總統與總統創新獎委員會委員及獲獎者合影
蔡總統與總統創新獎委員會委員及獲獎者合影
分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言