出席美傳統基金會線上座談 經長:推動臺美供應鏈合作

華府智庫「傳統基金會」(The Heritage Foundation)於昨(31)日舉行線上座談會,會中以「美臺經濟合作前景」(U.S.-Taiwan Economic Cooperation:Looking Ahead)為題,由傳統基金會亞洲研究中心主任羅門(Walter Lohman)主持、我國駐美大使蕭美琴開場致詞,並邀請美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwill)與經濟部長王美花與談。

經濟部長王美花出席美傳統基金會線上座談
王美花與談時指出,臺美可透過三個管道強化雙邊合作,分別是「合作抗疫」、「供應鏈合作」及「洽簽臺美BTA」。並表示放寬對於美豬、美牛進口的限制,是展現政府解決問題的決心,這不僅是臺美展開全方位經濟合作的起點,更象徵臺灣已準備好簽署高標準的雙邊貿易協定。簽署臺美BTA,不只有助提升臺灣在國際社會的參與度,更將對區域內其他國家帶來示範效果,以鼓舞其他國家與臺灣簽署FTA。

史達偉於與談時除盛讚臺灣民主自由,也感謝臺灣在疫情期間協助提供防疫物資給有需要的國家。針對臺美經貿關係,也以台積電赴美投資為例,強調臺美在供應鏈上的互信夥伴關係。並表示美方對蔡總統日前針對美豬、美牛議題釋出善意,甚為肯定。

另外,為深化雙方在各項優先議題上之經濟連結,未來臺美將舉辦一場經濟與商業對話。美國在台協會(AIT)在會後也發布新聞指出,將由美國國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿凱斯·克拉奇(Keith Krach)主持該對話會議,此對話也將有助雙方強化並開拓新的經濟合作領域。

經濟部說明,傳統基金會成立於1973年,對美國公共政策制定有長遠且關鍵之影響力,為美國的領導智庫之一,因此本次活動甚獲臺美各界關注。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言