國際生醫大廠AZ來台成立亞洲首座未來醫療實驗室

 

國際生醫大廠AZ來台成立亞洲首座未來醫療實驗室

經濟部技術處今(25)日宣布啟用「生醫產業跨域整合實驗場域」(Taiwan Integrated Biomedical Industrial Center,簡稱TIBIC),內含三大驗證實驗室與四大模擬臨床場域,並吸引國際知名生醫業者阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)率先投入成立亞洲首座「未來醫療實驗室」。

技術處表示,此場域是國內第一個智慧醫療跨域整合實驗場域,業者將可透過場域快速調整修正產品,醫師也能接觸到最新的醫療科技及給予產品回饋;在業者與醫師充分進行跨域交流下,診斷治療將更加精準且有效率,也能提升遠距醫療和居家照護的品質,進而激發技術創新,找到更多市場契機。

技術處處長邱求慧也表示,經濟部歷經近兩年,打造國內首座TIBIC來解決醫材產業多年亟需解決的三個痛點。其中第一個痛點是,產業不易獲得臨床醫師的即時回饋意見,導致開發時程相當冗長;其次是未來醫材走向跨產業/領域及系統化,廠商不可能自己去建置一個完整的驗證場域;再者醫材業者大多單打獨鬥,缺乏整合性的資源支持。

TIBIC集結產學研醫與法人的科專成果和資源,串接產業上中下游,讓高階醫材研發更接地氣、產業化時程更快速。臺灣目前已有上千家醫材廠商,預期未來3-5年可服務百家以上的中高階醫材業者,創造逾10億元的產值。

邱求慧指出,臺灣醫材廠商因為缺少品牌,要走向國際是一大挑戰,因此TIBIC成立之初,就極力邀請瑞典、英國合資製藥大廠AZ共襄盛舉,成立亞洲第一間未來醫療實驗室;相信透過AZ的能量與品牌,對於臺灣在推動醫材、新藥研發及數位醫療上有很大的助力,更是MIT臺灣醫材打入國際市場的契機,也期待未來有更多的國際領導大廠一起投入,共創國際智慧醫療生態聚落。

邱求慧強調,臺灣站在下一個生醫科技發展的轉捩點,而生醫產業是政府六大核心戰略產業之一;技術處將連結工研院等法人研發能量,以系統整合和群體戰的方式,攜手醫材業者、資通訊業者、醫院、學校、國際合作夥伴、創投業者投入,打造完整的醫材生態系,讓技術、資金、法規、人才與臨床等重要元素一次到位,開創更多高附加價值的醫材產業。

工研院副院長彭裕民也表示,根據Frost & Sullivan預測,數位健康市場將從2019年1,470億攀升到2023年2,200億美元,智慧醫院相關科技發展將產生爆炸性成長,所帶動的包括資料分析、雲端運算及遠距病患監控市場等商機,預估上看115億美元。

臺灣將在2025年邁入超高齡社會,而過去人們必須「以人就醫」,也就是親自到醫院進行檢驗、診斷與治療,今年因疫情衝擊,加上5G、AI人工智慧與巨量資料驅動生醫產業轉型發展,凸顯出以數位科技來輔助健康管理與遠距醫療照護的重要性,也讓醫療設備朝向行動化、手持化、微型化與居家化發展,創造智慧醫療的下一波浪潮。

工研院以數位科技突圍,成功整合法人與廠商技術,連結生醫、電光、資通訊、AI人工智慧、機械等領域,打造符合市場需求的整體解決方案和服務新模式。今年的新冠肺炎是危機也是轉機,展現出臺灣快速整合與製造包括檢測設備、呼吸器、測量體溫熱影像測試儀的能力與彈性,用新模式,讓世界看見臺灣。

技術處進一步說明,TIBIC共有模擬斷層掃描室、模擬普通病房、模擬手術室、模擬加護病房等四個臨床場域。這四個臨床場域,提供產品開發所需的擬真醫院情境,讓產品可反覆修改驗證,解決醫材研發與臨床醫師雙方的痛點,也提供業者可量化實證數據與符合國際法規的驗證報告,加速商品上市時間。

此外,TIBIC還可導入資通訊技術,讓醫材產品整合成一個系統;許多手術醫材搭配術前導引系統與數位影像,可讓臨床醫師手術時,減少手術時間、更加上手、手術更精準。最後,TIBIC進而串聯起跨領域的產業,提升整體產值與商機,實現臺灣智慧醫療產業落地發展,搶攻全球新藍海市場。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言