中火擴大自主減煤方案 台電:10月發電量創近十年新低

 

中火擴大自主減煤方案 台電:10月發電量創近十年新低

台電今(5)日表示,台中電廠「減煤減排方案4.0」擴大自主減煤方案已滿月,而進入10月空汙季以來,包括全廠運轉機組數與實際發電量均遵守承諾,且還持續擴大降載幅度,全廠上(10)月降載量佔總裝置容量一度達到6成,換算下來發電量不到4部機滿載,另根據統計,台中電廠上月發電量也創十年來同期新低。

台電說明,電廠10月進入空污季後執行「擴大自主減煤方案」,全廠最多運轉7部機,總發電量也不超過6部機,滿載發電量330萬瓩,可見過去一個月台中電廠減煤減排的表現,不只遵守方案承諾,甚至可謂「超標」,運轉機組數10月下旬一度僅6部,總發電量甚至不到全廠裝置容量一半,30至31日發電量更低於220萬瓩,換算下來等同僅4部機滿載。

台電也表示,近年供電情勢漸趨穩定,台電逐步擴大降載幅度,今年10月共有21天因應空品不佳進行降載,降載量從220萬瓩起跳,30-31日兩天總計更降載330萬瓩,創10月首見。台中電廠10月發電量僅約20億度,也是近十年來新低。台中電廠10月用煤量更降低到86萬公噸,較去年10月的96萬公噸,減少近10萬公噸。

台電強調,減煤減排能否進入下一階段「新增燃氣機組」,台電會全力以赴,但這也需要地方政府的協力。台中電廠新增燃氣機組後,除了兼顧穩定供電外,用煤量與排放量預計較目前更低,台電也願意和台中市政府建立夥伴關係,期待在市府的協助與支持下,一起改善空氣品質。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言