善化糖廠製糖開工 本土「古早糖」復刻黑糖再飄香

善化糖廠製糖開工 本土「古早糖」復刻黑糖再飄香
擁有超過115年歷史的台糖善化糖廠於今(15)日舉行109/110年期製糖開工典禮,台糖公司董事長陳昭義代表焚香祝禱,並進行拋蔗儀式。 

台糖表示,善化糖廠是臺灣唯二仍保留製糖作業的糖廠,虎尾糖廠已於本月10日開工,善化糖廠接續於今日啟動製糖作業。109/110年期製糖作業開工後,預計明(110)年3月21日完工,總開工天數96天,預估採收甘蔗23.5萬公噸,生產2.16萬公噸本土二砂及12公噸古早糖。

每年此時當糖廠煙囪開始冒煙,撲鼻而來的陣陣糖香,以糖廠為中心的農業經濟活動就開始活絡起來,象徵製糖工業與文化傳承持續發展。開工期間台糖將盡全力監督採收、搬運等相關安全措施及環境問題,朝工安零災害、零事故目標邁進。

台糖指出,今年開工期若氣候穩定、運轉順利,產糖量可望超越上年期(產糖率9.20%)的生產目標。此外,善化糖廠自從推出「善糖古早糖」後,受到市場熱烈歡迎、供不應求,今年也將繼續生產,並提供170公克、300公克及600公克包裝規格。百分之百本土甘蔗製作的古早糖,以最低加工程度保留豐富的礦物質與微量元素,其香氣與風味近似早期的黑糖。

台糖說明,今年因應疫情,善糖開工期間不開放民眾參訪,但歡迎大家來廠區內的善糖文化園區走走,園區內有咖啡坊、烘焙坊、特色餐飲、台灣古典文學之祖沈光文紀念會館、南亭(曲水流觴)及園藝造景。

善化糖廠製糖開工 本土「古早糖」復刻黑糖再飄香
善化糖廠製糖開工 本土「古早糖」復刻黑糖再飄香


分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言