第四屆總統創新獎交流論壇 唐鳳與得獎人激盪創新火花

 

第四屆總統創新獎交流論壇 唐鳳與得獎人激盪創新火花

第四屆「總統創新獎」創新論壇,經濟部今(28)日邀請國內創新標竿典範共聚,由行政院唐鳳政務委員,與第四屆「總統創新獎」3位得獎代表,台灣設計研究院張基義院長、臺北市立聯合醫院黃勝堅總院長、走著瞧股份有限公司郭建甫創辦人暨執行長,分別從科技、美學、長照與資安四大領域交流對談,分享創新歷程及產業觀察,期能帶動國內創新能量。

經濟部次長林全能表示,創新是國家經濟強盛的關鍵,也是產業成長的動力。臺灣在國際上連2年被認為是世界4大創新國,而這次臺灣面臨全球供應鏈重組,產業創新確實是臺灣在此階段搶得先機的最大動力。此外,總統創新獎是目前政府鼓勵創新的最高榮譽獎,且為將創新理念深植人心,激發產業創新潛力,在頒獎典禮後來舉辦創新交流論壇,以促發更多跨領域的交流。

這次主講人,疫情中被日媒譽為「天才IT大臣」、臺灣鄉民暱稱「腦控大師」的唐鳳政委,在現場以slido提問即答的方式,分享他秉持與眾人共創的精神,運用數位科技達到簡化行政作業流程、提升討論及決策品質,來推動政府轉型創新。

設研院院長張基義則強調,我們用設計當作打火機,去點亮最黑暗的那面,哪裡需要我們,我們就用設計去點亮它。而設研院是臺灣唯一以設計為核心,促進產業、公共服務及社會創新為目標的法人組織,已成功辦理多項大型國際設計展,讓Design IN Taiwan(DIT)引起國際注目。此外在人才培育方面,透過辦理「新一代設計展」、「新一代設計產學合作」及「金點設計獎」等展覽/獎項,培育許多設計新秀及發掘不同族群創新作品。

第四屆「總統創新獎」創新論壇,經濟部今(28)日邀請國內創新標竿典範共聚,由行政院唐鳳政務委員,與第四屆「總統創新獎」3位得獎代表,台灣設計研究院張基義院長、臺北市立聯合醫院黃勝堅總院長、走著瞧股份有限公司郭建甫創辦人暨執行長,分別從科技、美學、長照與資安四大領域交流對談,分享創新歷程及產業觀察,期能帶動國內創新能量。  經濟部次長林全能表示,創新是國家經濟強盛的關鍵,也是產業成長的動力。臺灣在國際上連2年被認為是世界4大創新國,而這次臺灣面臨全球供應鏈重組,產業創新確實是臺灣在此階段搶得先機的最大動力。此外,總統創新獎是目前政府鼓勵創新的最高榮譽獎,且為將創新理念深植人心,激發產業創新潛力,在頒獎典禮後來舉辦創新交流論壇,以促發更多跨領域的交流。  這次主講人,疫情中被日媒譽為「天才IT大臣」、臺灣鄉民暱稱「腦控大師」的唐鳳政委,在現場以slido提問即答的方式,分享他秉持與眾人共創的精神,運用數位科技達到簡化行政作業流程、提升討論及決策品質,來推動政府轉型創新。  設研院院長張基義則強調,我們用設計當作打火機,去點亮最黑暗的那面,哪裡需要我們,我們就用設計去點亮它。而設研院是臺灣唯一以設計為核心,促進產業、公共服務及社會創新為目標的法人組織,已成功辦理多項大型國際設計展,讓Design IN Taiwan(DIT)引起國際注目。此外在人才培育方面,透過辦理「新一代設計展」、「新一代設計產學合作」及「金點設計獎」等展覽/獎項,培育許多設計新秀及發掘不同族群創新作品。  臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅談到創新源於堅持「從救命到顧命」理念,在擔任台大金山分院院長時就推動預防醫學,2015將居家安寧概念帶到臺北市,讓民眾能在地終老、在習慣的環境中凋零。他也是「病人自主權利法」重要主導者之一,本月初北市聯醫又成立臺灣第一個「慈悲關懷社區」。  走著瞧創辦人暨執行長郭建甫分享因為自己差點落入詐騙陷阱,讓他思索民眾對防詐的需求,並帶領團隊創造Whoscall軟體紛獲Google、Apple、LINE 等國際公司肯定,以解決防詐痛點,再將核心技術結合AI擴展到FinTech領域;公司提供的服務也拓展至海外 30 餘國,是國內新創企業走向國際發展之標竿。
經濟部次長林全能致歡迎詞

臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅談到創新源於堅持「從救命到顧命」理念,在擔任台大金山分院院長時就推動預防醫學,2015將居家安寧概念帶到臺北市,讓民眾能在地終老、在習慣的環境中凋零。他也是「病人自主權利法」重要主導者之一,本月初北市聯醫又成立臺灣第一個「慈悲關懷社區」。

走著瞧創辦人暨執行長郭建甫分享因為自己差點落入詐騙陷阱,讓他思索民眾對防詐的需求,並帶領團隊創造Whoscall軟體紛獲Google、Apple、LINE 等國際公司肯定,以解決防詐痛點,再將核心技術結合AI擴展到FinTech領域;公司提供的服務也拓展至海外 30 餘國,是國內新創企業走向國際發展之標竿。

分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言