四個問題,說明藻礁與第三接收站的關係

最近有一些關心環境的好朋友,因為藻礁的議題,開始關切「天然氣第三接收站」興建的相關議題。經濟部要感謝這些朋友對環境的重視,我們也抱持一樣的態度,希望能夠在台灣的供電穩定、能源轉型、減碳減空污,以及維持藻礁生態上,創造多贏的平衡點。透過幾個常見的問題,我們想跟大家介紹,現在的第三接收站已經是避開藻礁區的新方案。





【替代燃煤發電_減少碳排】

在全球追求減碳的能源轉型關鍵期,我們希望提高天然氣發電的占比,因為天然氣發電的排碳量,大約只有燃煤發電的一半,是未來台灣減碳的重要過渡能源。從國外進口天然氣時,則需要接收站接收跟貯存,再供氣給天然氣電廠,所以必須興建接收站。


【已採用避開藻礁的方案】

跟過去涵蓋大量岸邊的232公頃舊方案不同,現在的方案,已經大幅縮小接收站面積,而且只使用18年前已經填地完成的區域建造,不會新填地,也避開藻礁區域,不影響裸露藻礁區現況。


【供氣給桃園大潭電廠,穩定供電】

由於舊的發電機組會陸續屆齡除役,為了維持台灣的供電穩定,以及北部電力均衡,因此選擇在桃園觀塘建設第三接收站,除了就近供應桃園大潭燃氣電廠的機組,時間上也能夠在2022年順利供氣,維持國家的供電安全也降低空氣污染。

【友善施作工法,持續維護藻礁】

為了保育觀塘生態,在工法上,也採用工業港與工業區採鏤空方式配置以棧橋連接,維持海水自然交換,接收站不在藻礁區,也不影響裸露藻礁區現況。同時,中油持續提撥經費推動生態保育研究,並監督計畫區生態保育措施執行,2018年11月成立生態保育執行委員會,至今已召開10次會議。進一步擬定「觀塘工業區未開發區域管理辦法」,針對一般進出、學術調查研究、環境教育活動等進行分類管制,避免影響藻礁生態。



分享至 Line 友善列印
    Google 回應(0)
    Facebook 回應()

張貼留言